首页 新消息 院工作动态

既非博士又非硕士
  田中耕一获诺贝尔奖震惊日学术界

● 符祝慧(东京通讯员)

田中耕一是今年诺贝尔化学奖的得主。对日本来说,田中耕一的得奖是一个传奇。因为从不和学术界沾边的他,手头上即没有博士学位,也没有硕士学位。他的崛起,使得一向来迷信只有象牙塔中的学术界才可挑选和培养人才的日本社会一个巨大的讽刺。

意外中一大意外

日本教育部总是认为诺贝尔奖得主都会是在他们掌管的学界范围内。他们每年都会列出一大串可能榜上提名的科学家。但是,像这次田中耕一这么一个属于学界局外人的得主,可说是意外中的一大意外。

据说,在获悉田中获奖消息的那一天,日本教育部内是一片混乱。因为在他们的日本研究生命科学学术界的资料名单中,根本找不到田中耕一的名字。到了最后,他们还是通过互联网消息才获得田中耕一的履历。

日本在对学界人士的评价上,有着极其封建的意识和人为标准。田中耕一和日本社会权威科学家有着两个极大的不同点。

一,他不是象牙塔里的学者。二,他年轻,才40出头,不如一般权威日本科学家,都是年迈资深。

获诺贝尔奖后的田中耕一,在一夜间从一个默默无名的小职业研究员跃登成为日本全国争宠的人物。

他就职的公司岛津制作所老板特地从出差地赶回国赠送给他数百万日元的奖励金,还宣布要将他从目前的主任职位提升到董事级。

一向来和国内奖状无缘的他,得奖后不到一个月内,却一连获得颁发好几个居民市民荣誉奖。近期,日本政府也在诺贝尔奖之后,颁发的日本最高荣誉文化勋章中,急急忙忙补上他的名字。

诺贝尔奖主导了田中耕一在日本的一切。日前,当他手中握着出身大学东北大学献上的荣誉博士学位时,他幽默的一句话却使台下上千个学者惊叹不已。

他说:“我当初决定不考大学院原因是我因为我讨厌学校要我考德语……如今,不用考外语就能够获得这个博士学位……可是,我想博士名义也只有在我定飞机画位子时才拿出来用。因为这个头衔能够免费使我提升坐商务舱……”

田中耕一从不羡慕象牙塔中的学者。在获奖后的每一个场合的谈话,当提到他研究的成果时,他的回答关键词只有一个,就是”兴趣”。

他说 “我从小就喜欢研究。就职后,多次拒绝升职当管理层,也因为要留在研究部门进行研究。今后,我也将继续研究。我有兴趣也喜欢搞研究。”

或许,他正在提醒一个目前已经被日本象牙塔中人士忘记的问题——“学问的源头就是兴趣”