萃英研究生沙龙
“萃英”研究生学术沙龙第四十六期
发布日期:2012-03-20浏览次数:

物理学院“萃英”研究生学术沙龙第四十六期

在这个草长莺飞的季节,沉浸于新学期的学术生活中的物院同学们,在3月20日晚第46期“萃英”沙龙的活动中迎来了最近刚发表过文章的林晨师姐和石跃师兄,他们就如何撰写论文并在高水平期刊上发表文章给大家做了详细介绍。这次沙龙仍延续茶话会的形式,大家围坐在物院大楼南208教室的圆桌前,在气氛融融地环境中分享着学术道路上的经验和收获。

“学位申请、职称晋级、项目结题……这只是写文章的第一个亦即最浅显的目的和层次”,林晨师姐这样告诉我们,“Science主编 D.Kennedy博士说,‘我们所有的思考、分析、实验和数据收集工作,在撰写论文之前,就什么也不算。在学术领域,我们的成果是以写出来的东西来体现的,出版物就像是硬通货币,是学术成果的基本表现形式。’这是第二个层次。而最高的境界是:学术交流,写文章的目的是为了展示自己的科研成果和研究能力,以达到与国际同行交流切磋的目的。希望大家都能够朝着最高的境界发展进步,为了表达自己的成果而写论文,为了交流而写论文。”

明确了写作目的,主讲人又就论文的结构、思路、讨论、表达等与大家深入详细地探讨了论文的撰写过程。不仅是如何“把文章写出来”,对于讨论修改、选投期刊、审稿、修改文章被杂志接收的一系列过程也做了详尽的介绍,让很多还未涉足论文发表的同学受益匪浅。而通过对论文撰写过程的介绍,也让在场的听众了解了做科研的方向性和目的性,为以后的学术指引了道路。

另一位主讲人石跃,以“158Er三轴超形变带的自洽倾斜轴推转研究”为题,生动诙谐地向听众们介绍了他的研究领域以及发表论文的思路。在前人的基础上推陈出新,更加深入地计算或分析,给予了论文撰写的一个思路。

接下来两位主讲人在台下和同学们进行了更进一步的探讨。同学们就自己在科研道路刚起步的迷茫、写论文的困惑、关于讲座具体物理内容等问题踊跃地提问,在轻松活泼的气氛中解决了自己的疑惑并学到了知识。

物理学院"萃英"研究生学术沙龙至此已经连续举办了46期,旨在激励物理学院涌现一批活跃在科研前线的研究生精英;同时加强研究生之间的学术交流,提高研究生的整体科研水平。在一次次成功举办的活动中,同学们收获了知识,引发了科研的热情。希望对学术沙龙有更多想法建议的同学们,能够积极地和物院研会学术部(wyyhxsb@163.com)联系,以期这个平台能够更加满足同学们的需求,带来更多的营养!

主讲人简介:

林晨:核技术及应用专业05级博士,伯克利国家实验室博士,现为重离子物理研究所博士后。从事激光等离子体加速方向的研究。

石跃,粒子物理与原子核物理专业07级直博。近期的一篇文章发表在Physical Review Letters上。