研究生导师代表谭本馗教授讲话
发布日期:2010-07-06 浏览次数:
各位同学,各位老师,各位来宾:

我很高兴出席今天的毕业典礼。从物理学院成立以来,每年的毕业典礼我都参加。对于同学们和老师来说,毕业典礼实际就是一场隆重的丰收庆典:看到同学们顺利完成学业,获得学位,即将奔赴新的岗位,老师们心中有一种幸福感和成就感:你们已经长大了。

同学们,你们已经在北大度过了几个春秋。也许你们觉得,这段光阴可能不是你们一生最满意、最辉煌的时刻;但是,它一定是对你们一生影响最大、终身难以忘怀的时刻。北大的一草一木、一山一水都将永远在你们梦中萦绕。农园、学五、未名湖、三角地、大讲堂、物理楼----这些熟悉的名字将永远留在你们的记忆中。几年来,你们与老师、同学朝夕相处,共同学习,共同研究。你们一起饱尝了失败的艰辛和分享了成功的快乐。在物理学院,你们获得了知识,增长了才干,磨练了意志,提升了智慧。可以说,北大曾是你们中学时期的梦想,你们大学和研究生时期成长的摇篮,它也必将是你们未来人生道路上赖以依托的精神家园。

离开北大,同学们将开始新的生活和工作。你们中,有的同学将转入其他学科和领域;有的同学将继续留在物理学领域继续深入学习和研究。你们将与物理学、气象学、天文学结下终生不解之缘。台风、暴雨、寒潮、沙尘暴;质子、中子、夸克;黑洞、暗能量、暗物质——这些神奇的自然现象,将是你们天天打交道的对象。推公式,做计算和做实验,仍然是你们今后生活的一种基本方式。探索自然,揭示自然规律,是一条艰辛而充满乐趣的漫长道路。在前进的路途上,你们会受到各种诱惑,遭遇到各种挫折和预想不到的困难。为了实现人生的梦想,你们需要足够的勇气和智慧,耐得住冷清与寂寞,无怨无悔地贡献出你们毕生的时间和精力。如果足够努力又幸运,你们将成为著名的物理学家,气象家和天文学家,甚至是科学大师;但也有可能,你们仅仅是气象学、物理学和天文学领域的一名普通的科学工作者。但这都没有关系,只要你们求索过,奋斗过,你们就没有虚度年华,你们的人生都是充实而有意义的。

同学们,作为老师,我们对你们的未来充满了殷切的期盼:长江后浪推前浪;青出于蓝而青于蓝。此时此刻,我衷心祝愿同学们,在未来的事业和人生中,一帆风顺,梦想成真。

我们静静等候你们传来佳音。

谢谢大家。