物理学院隆重举行“陈互雄物理教育基金”设立仪式
发布日期:2008-12-11 浏览次数:

12月10日,在物理大楼212报告厅隆重举行了北京大学陈互雄物理教育基金设立仪式。陈互雄先生的父亲陈敬熊院士、母亲常菊芳女士莅临物理学院,与北大校长周其凤院士共同签署捐赠协议。北大基金会、校友会、77级校友代表、北美校友会代表以及物理学院师生代表等出席了捐赠仪式。

陈互雄先生为北京大学物理学院77级校友;2005年1月因病在美去世。陈互雄父亲陈敬熊先生和母亲常菊芳女士感念儿子对北大的一片赤诚,捐赠陈互雄生前积蓄在北大设立陈互雄物理教育基金;北大基金会从“叶氏校友捐赠等额配比基金”中为陈互雄基金等额配比,在北大建立共40万美元永久基金,奖励优秀学生和年轻教师,以纪念陈互雄校友对母校、对物理学、对学弟学妹的深情厚爱。

校长跟互雄基金设立者、相关与会代表合影 陈晓林老师主持仪式 胡伯平校友介绍互雄生平

仪式上,物理学院院长叶沿林老师代表学院感谢陈敬熊院士、常菊芳女士的关爱和捐赠,也表达了对身为同窗的77互雄同学的追思。2002年77级校友毕业二十周年重返母校聚会,就在今天仪式的同一个地方,叶老师曾经代表77级所有同学为互雄校友颁发“杰出贡献奖”,感谢他为同学们建立起互相沟通的平台,感情的纽带。如今,斯人已逝,音容犹在,年轻的互雄校友永远铭记在77校友的心中。

77级校友代表胡伯平博士作了题为“学习互雄好榜样”的报告,为大家介绍了互雄校友的生平,以及他在北大求学时与同学们共同度过的美好时光,展示了他们当年的合影,以及互雄校友身着北大T恤衫在美国的照片。互雄校友的朝气蓬勃、钻研事业,热爱生活的种种往事涌上校友们心头,他们的青春岁月和同学们之间的深情厚意令人深深感动。

陈敬熊院士在致辞中对于北大基金会、物理学院在基金设立上的安排表示满意,希望以此唤起更多校友关心母校,支持母校的发展,也希望北大创建世界一流,培养更多杰出的、推动社会发展、人类进步的科学人才。

回忆往事 陈敬熊先生发言 会场全貌 双方签字

周其凤校长和陈敬熊先生签署捐赠协议后,代表学校向陈先生夫妇赠送了感谢状和纪念品。在随后的致辞中,周校长说,陈互雄校友品学兼优,为人热心,有领导才能。他以优异的成绩毕业后赴美求学,获美国布朗大学物理学博士;积极参与领导北京大学北加州校友会的工作,尽心尽力服务校友、服务社区、服务母校,团结了大批校友。陈敬熊院士和常菊芳女士生活俭朴,倾其所有,关爱北大,他们作为老一辈的教育家、科学家慷慨无私的高贵品质令人感动。

北加州北大校友会会长施旭东女士代表曾经与互雄校友一起工作的北美校友致辞,深情回忆与互雄校友共同建设北加州校友会的往事,回忆互雄校友的古道热肠和他的工作智慧。施旭东女士说,互雄校友非常热心,宽容待人,对于校友会的工作知难而上,敢于担当,他去世后,北加州校友和当地社区为他组织了追思会,纪念大家共同的朋友。

邓娅老师致辞 施旭东女士致辞 校长讲话

基金会秘书长邓娅老师代表基金会感谢陈先生夫妇的慷慨捐赠,宣布对陈互雄物理基金给与等额配比支持,并表示基金会将继续努力,做好北大的筹款工作,为学校的教学、科研、人才培养提供更多、更好的服务。

仪式结束后,陈先生夫妇和校友代表应邀与学生代表进行了座谈。陈先生殷切希望北大成为世界一流大学,培养杰出的科学人才。寄语同学们必须要有扎实的数学、物理基础。那句俗语“学好数理化,走遍天下都不怕”,在陈先生看来没有错;如果没有良好的数学基础,难以深入问题的本质。陈院士回忆起四十年多前在钱学森的领导下从事国防科研事业,从照搬俄罗斯模式到探索自主创新,依靠数学思维和物理概念解决了重大的工程难题。他认为能够用数学描述的物理过程无隙可击,工程人才需要有理论支撑,否则不能够创新。北大的基础学科具有很大的优势,陈先生希望同学们学好数学、物理,学好理论,打好基础。

陈先生还告诫同学们要有动手能力,要善于团结同学,敢于挑战权威;创新必须掌握科学的研究方法,全面掌握文献。提到学习动机和学习兴趣,陈先生十分感慨的告诉同学们要做自己感兴趣的工作,只有有了兴趣,才可以全身心投入,才可能时刻思考、激发灵感、做出成绩,才可能创造发明。另外,陈先生还教导同学们要多读文学作品,提高文学修养,陶冶情操。

附:北京大学物理学院《陈互雄物理教育基金》实施细则
    院系申请叶氏配比基金细则