在物理学院2010年开学典礼上的讲话
发布日期:2016-06-21 浏览次数:
王恩哥
亲爱的同学们:

今天,我们怀着十分喜悦的心情,热烈欢迎2010级新同学加入北大物理学院这个大家庭。对我个人而言,你们是我来到物理学院后迎来的第一届新生。在这里,我首先代表学院全体师生员工对各位同学的到来表示最真诚的欢迎!同时,我也想借此机会,向始终关爱和辛勤培育你们成长、成才的父母和老师们致以最衷心的感谢!

北京大学是中国近代最早进行物理教育和研究的高等学府。从1913年设立物理学门起,北大物理已经走过近一个世纪的风雨历程。近百年来,北大物理与中国近代物理发展史上一个个最响亮的名字紧密相连。时至今日,物理学院汇聚和培养了一大批拔尖创新人才,他们在世界各地、不同行业中发挥着重要的引领作用。北大物理之所以屹立百年而愈发长青,正是因为有像你们这样优秀的莘莘学子源源不断地加入。再过三年,北大物理将迎来百年华诞,在座的各位同学也将作为主人亲眼见证物理百年的成就与辉煌。让我们一起努力!

同学们都经历了十多年的寒窗苦读和重重考验,为了共同的梦想,从祖国的四面八方相聚到一起,共同迈进北京大学,并将在物理学院这个温暖和谐、朝气蓬勃的大家庭中开始人生最美好的大学时代。物理科学蕴含着无穷的魅力。2001年是诺贝尔奖颁奖100周年,大家都在讨论过去一百年里哪些获奖成果对人类生活和社会进步影响最大。有趣的是,三项最重要的奖项都无一例外地与物理相关,其中以量子力学和相对论最引人注目,前者为今天的信息化社会打下基础,后者已经并将继续对能源研究发挥决定性作用。

将来,无论大家有志于物理研究或是从事其他领域,在物理学院培养出的科学素养、精神气质和求知精神都将为你们今后在不同领域内的成功奠定基石。在物理学院的毕业生中,既有享誉国际的物理学家,也有身名卓著的经济学者;既有叱咤风云的互联网精英,也有运筹帷幄的银行家和企业家。从近几年学院毕业生的去向来看,绝大部分同学都被国内外顶尖科研院所录取。哈佛、麻省理工、普林斯顿、斯坦福、加州伯克利、加州理工等世界名校,对我们物理学院的学生来说也并不遥远。我们希望,几年后从物理学院走出去的同学们,都可以成为各自领域内的领军人物和拔尖人才。

在北大,物理学院同学们的书包往往是最大、最沉的,但这并不意味着同学们的生活是单调和枯燥的。我们有一位名叫邱子强的院友,现在已是加州伯克利大学的教授。你们能否想象的到,这样一位学问做得极为出色的人,曾经成功登顶珠穆朗玛峰?我知道,你们有很多师兄师姐参加了山鹰社、自行车协会、爱心社等社团,还有一些积极投身志愿者服务,成为奥运会、残奥会的微笑大使,受到国家和学校的嘉奖。去年元旦,我参加了同学们举办的新年晚会,很多节目的创意和水平都超乎我的想象。可以说,同学们的生活是丰富多彩的,同样,生活中的营养也会触发思维的灵感,促进大家以更饱满的热情和精力投入到学习、生活中去。我相信,在物理学院,你们的大学生活注定会是丰富而快乐的。

从今天起,作为北大学子的你们,都将褪去昨天所有的荣誉和光环,在一条新的起跑线上集结出发。在今后几年里,谁能奋勇争先,谁能加速前进,谁能脱颖而出,谁又能坚持到底,我们拭目以待。在你们奋斗的征途中,老师们会如亲人一样关心、支持你们,为大家加油、呐喊和助威,但在人生的舞台上,最终能走多远、飞多高,最重要的还是靠自身的努力。所以,我衷心地希望同学们能调整好自己的心态,尽快适应大学的学习节奏和生活氛围。无论明天身处顺境还是遭遇挫折,都能保持勇于进取的积极心态。期待四年后为大家送行时,你们都能为自己交出一份满意的答卷。

此外,你们要珍惜宝贵的青春,做好时间的主人。我一直认为,人的一生总是相对平衡的,不可能总是享受,也不可能总是受苦。我在科学院物理所工作时,将711选为办公室的门牌号,这些年来,我也一直保持着从早上7点工作到晚上11点的习惯,周围的同事也是这样。遗憾的是,也有一些人,天资聪颖,但勤奋不足,在别人努力的时候过于贪图享受,到头来却发现一无所获,追悔莫及。我们身边不乏这样的例子,很多入学时非常优秀的同学,大学期间禁不住网络游戏和外部世界的诱惑,不能专心学业,考试屡屡不及格,最后被退学回家。这是让人痛心的例子。同学们从千军万马的考验中来到北大极其不易,要格外珍惜这来之不易的学习机会。希望大家都能树立正确的时间观,利用好宝贵的大学时光,在你们最应该努力、最能够吃苦、最能出成果的时间里全心投入,持之以恒!

最后,祝同学们学业进步,生活愉快,万事顺利!愿你们在燕园拥有一段最充实、最美好、令你们终身难忘的大学时光!

谢谢大家!