物理学院举办新生实验室安全培训
发布日期:2016-06-21 浏览次数:

9月18日下午,物理学院在二教109举办2011级研究生新生实验室安全培训。物理学院副院长龚旗煌,校实验室与设备管理部环境保护办公室主任张志强,颐和园消防中队靳兆强,物理学院实验室与设备管理办公室聂瑞娟、学工办郭利出席了会议。物理学院2011级全体研究生新生参加了此次会议。

首先,物理学院副院长龚旗煌教授介绍了此次安全培训的意图,强调了实验室安全的重要性,并且通过讲述几个身边的案例,提醒大家提高安全意识。同时,他还语重心长地寄语广大新生们,希望他们培养良好的心态,遇事沉着冷静,安全、顺利地度过美好的大学时光。随后,龚旗煌副院长宣布此次培训正式开始。

物理学院副院长龚旗煌教授讲话 新生们观摩灭火器的使用 新生们体验“火场逃生”

校实验室与设备管理部环境保护办公室张志强主任详细介绍了实验室的潜在危害、近年来国内外大学实验室事故,并归纳了影响实验室安全的因素以及注意事项。紧接着,颐和园消防中队靳兆强排长讲解了建筑火灾的发生原因、不同情况下的逃生方法以及各种类型灭火器的使用原则和方法。

此外,全体同学在二教门口观摩了灭火器的使用,几名同学还进行了模仿演练。随后,大家根据在培训中学到的逃生技巧,在事先布置好的模拟火灾帐篷中,用湿毛巾捂住口鼻,实地体验了一次“火场逃生”。活动结束后,大家纷纷感慨,第一次深刻认识到了安全事故的严重性,表示今后要多提高安全意识,并希望“新生实验室安全培训”能成为学院的传统迎新项目。

点击以上图片可见更加清晰显示