“物理科学的人文情怀”高端对话暨物理文化节开幕式成功举行
发布日期:2016-06-21 浏览次数:

3月12日14点,在图书馆北配殿举行了一场题为“物理科学的人文情怀”的高端对话暨2011年物理文化节开幕式。中国科学院院士、著名物理学家、北京大学原校长陈佳洱先生,中国科学院院士、北京大学教务长、物理学院院长王恩哥教授应邀作为对话嘉宾参加本次活动。物理学院党委书记陈晓林,副院长刘玉鑫,院长助理徐仁新,普通物理教学中心主任王稼军,院党委副书记董晓华,北京大学团委副书记、物理学院团委书记孙力强,院综合办郭利、党政办肖黎、院友会宋亚男、学工办孔楠等领导和老师出席了开幕式。开幕式由物理学院团委常务副书记刘远超主持。

首先,陈晓林老师代表学院进行致辞。陈老师首先感谢了到场领导及广大师生对本次物理文化节的大力支持。随后,陈老师对比我国大学生与世界一流大学学生在综合素质及课外能力方面存在的差距向同学们提出了三点期望:第一,希望同学们进一步提高人际交往和与人沟通的能力;第二,希望同学们提高个人的品味和修养;第三,希望同学们以良好的心态面对个人的学习和生活。最后,陈晓林老师宣布2011年物理文化节正式开幕。

佳洱先生 恩哥院长 赠送礼物 认真聆听

随后,物理学院学生会主席丛淼同学代表文化节组委会向大家介绍了本次物理文化节的主题“物理•人”的由来和意义,并指出本届文化节旨在围绕北大物理与物理学人的紧密关系,始终以“普及物理奥妙,凸显物院底蕴,展示师生风采”为主线。还详细介绍了文化节“学术争鸣”“文体修身”“实践求知”“社团争辉”“校友身影”等五个板块的具体内容。

简短的开幕仪式过后,伴随着一段记录物理学院历史点滴的DV短片,本次活动的主体部分——论坛对话环节正式拉开帷幕。在09级本科生史寒朵同学的主持、引导下,两位物理大师与在场的同学们分享了自己当年选择物理作为终生事业的缘由,并鼓励大家以热爱物理、热爱祖国的心态好好学习物理,全面提高自身素质。

谈话中陈老先生深情回忆了自己的恩师朱光亚先生,言谈之间,无不流露出对朱老的赤子之心和处世态度的敬佩之情。陈先生还与大家分享了1998年百年校庆的盛况和克林顿访问北京大学的细节,盛赞了北大学生身上所特有的爱国、进步、民主、科学的传统,这令在场的同学们都真切地感受到了身为北大人、物理人的自豪和骄傲。

王恩哥院长则强调了物理研究范围的广泛和物理学习的趣味性,并向大家解释了自己当年在中科院工作时将门牌换为“711”的缘由,极大激发了同学们发奋学习、钻研物理的决心。再谈到2013年“北大物理百年”这一盛事时,王院长介绍了自己的工作计划并表达了自己对同学们的殷切希望,希望同学们能续写北大物理的百年辉煌。

对话结束后,两位嘉宾还与现场观众进行了深入的互动交流,回答了现场同学的即兴提问。

最后,学生代表向两位嘉宾老师赠送了一件特别的礼物——由物理学院学生亲手绘制的先生本人的肖像画。两位老师都表达了对这件意外礼物的由衷喜爱。

本次物理文化节,由物理学院团委和学生会、研究生会主办,旨在对内丰富和拓展物理学院学生的第二课堂生活,为物理学院学生提供在课堂以外接触学术科研、接触社会生活、接触各方校友、接触文体活动的广阔平台,从而提升学生的创新能力、实践能力和综合素养;对外通过文化节活动,将物理学科和物理学院介绍给全校师生乃至社会各界,使院外友人也能够藉此体会到物理学科的独特魅力、感受到物理学院的深厚底蕴、了解到北大物理人的精神风貌。

此次物理文化节开幕式的成功举办,为之后各项活动的顺利展开奠定了良好基础。陈佳洱先生和王恩哥院长的这次对话更是启发了物理学院的广大同学以积极奋进的心态面对物理和生活,使同学们更加明确了努力的方向,坚定了学习物理、学好物理的决心,为“北大物理百年”的到来奠定了良好的氛围和基础。

点击以上图片可见更加清晰显示