新闻公告
学院新闻
物理学院获两项2019年度北京市科学技术奖励
发布日期:2020-09-12浏览次数:

2020年9月10日,2019年度北京市科学技术奖励大会在北京会议中心举行,会上公布了奖励名单。北京大学物理学院获得成果奖和人物奖各一项。

凝聚态物理与材料物理研究所杨金波教授牵头完成的项目“强各向异性纳米晶永磁材料研究”获得自然科学二等奖,其他完成人包括韩景智、杨云波、刘顺荃和王常生。该项目解决了具有反常矫顽力温度系数的锰基强各向异性纳米晶永磁材料制备的关键科学问题,建立了各向异性纳米晶永磁材料的制备方法,阐明了纳米晶永磁材料的矫顽力机制,可为高性能和高温度稳定性永磁材料研发提供有益的理论和实践指导。

量子材料科学中心江颖教授凭借近年来在表面物理和扫描探针显微学方向的多项原创性研究工作和一系列标志性成果,获得首次设立的杰出青年中关村奖。该奖旨在奖励具有引领未来科技发展巨大潜力的青年科学家,包括在科学研究中取得重要发现,推动相关学科发展,或者在关键核心技术研发中取得创新性突破,推动科技成果转化和产业化的不超过40周岁的个人。


(左)杨金波教授;(右)江颖教授