新闻公告
教务新闻
王思广副教授获得2020年“北京大学第九届创新教与学应用大赛”案例组二等奖
发布日期:2020-11-18浏览次数:

“北京大学第九届创新教与学应用大赛”于2020年10月31日顺利举办,物理学院核物理与核技术国家重点实验室王思广副教授的《穆斯堡尔实验模拟教学设计》获得了“2020年北京大学第九届创新教与学应用大赛”案例组二等奖。同时,王老师关于该教学设计中开发使用的模拟软件的论文《穆斯堡尔实验模拟软件mossbSim介绍》也获得了“2020年北京大学第三届创新教与学论文”三等奖。

穆斯堡尔实验是物理学院本科生必修课《近代物理实验》中的重要实验之一,该课程也是国家精品课、北京市精品课。

2020年,王思广副教授基于Geant4软件包开发了mossbSim的模拟软件。该软件可以模拟不同振动速度范围、放射源与样品及样品与探测器之间不同距离、不同探测器厚度、不同上下阈的穆斯堡尔谱。今年9月,该模拟软件开始应用于正式的实验课堂教学,同学们通过对不同实验参数的模拟及对模拟代码、数据分析代码的研究,既能分析模拟数据,又可分析实验数据,并对两种结果进行比较,在加深对穆斯堡尔实验的理解的同时,对Geant4模拟软件包应用及ROOT数据分析软件进行了初步学习。本工作为我院近代物理实验本科教学开辟了一种全新的教学模式,拓展了学生的视野。

mossbSim模拟给出的穆斯堡尔谱图。上下图分别为放射源与样品之间的距离D=5mm和D=100mm时的穆斯堡尔谱。模拟表明,若想保障穆斯堡尔谱的分辨,源与样品之间需要合适的距离。