新闻公告
学工新闻
“学党史,跟党走”
物理学院举办2021年春季学期团校开学典礼暨党史学习报告会
发布日期:2021-03-31作者:张帆浏览次数:

3月27日下午,物理学院2021年春季学期团校开学典礼暨党史学习报告会在物理学院西301思源报告厅顺利举行。原北京大学技术物理系原子核理论教研室主任和原子核物理专业主任、北京大学物理学院荣休教授郑春开老师,北京大学物理学院党委书记杨金波老师,北京大学校团委副书记、前沿交叉学科研究院党委副书记林思聪老师、物理学院团委副书记王婧、王凌越,缑清睿、王渝志以及团校学员、党支部学生骨干参加大会。物理学院团委书记张帆主持会议。

团校开学典礼现场

在庄严地奏唱国歌后,主持人向全体学员介绍了“建党百年峥嵘,青春正当奋进”主题团校的课程安排。本期团校将思想引领、家国情怀、专业实践、技能发展汇聚成为青年成长加速度,突出党史学习教育,重在将课程教育走进心里,走向深处,走到实处,以达到将所学、所研成果化,让同学们真正有获得感、成就感、幸福感。

之后,林思聪老师代表校团委首先向团校致辞。他强调共青团要发挥引领青年、组织青年、服务青年的责任,团结广大青年学生紧紧围绕在中国共产党周围。他希望学员们以建党百年为契机,提高思想政治素质,坚定政治站位,严于律己,发挥出学生干部的模范带头作用和引领作用,做永远跟党走的栋梁之才。

林思聪致辞

接着,杨金波老师代表学院党委向团校致辞。他表示北京大学物理学科的发展与国家民族的发展、党的历史发展有着密切联系。“两弹一星”精神成为物理学院宝贵的精神财富!同学们在党史学习中,要深刻地把握学科特点、规律,激发同学们党史学习的内生动力,推动学习教育融入日常生活。

杨金波致辞

随后,团校学员代表物理学院2020级本科生、入党积极分子王子瑜同学进行发言。王子瑜表示为了能够更深刻地理解党的政治理论基础,提升政治素养和本领,选择加入团校。他表示自己会用优秀团员的标准严格要求自己,紧跟时事热点,不断反思和提升自己,在掌握核心专业能力的同时用新时代的新思想武装自己。

王子瑜发言

之后,学院负责党建工作的王凌越老师向团校学员、党支部学生骨干介绍了党史学习教育工作部署。学院党史学习将从“德智体美劳”五个维度出发,围绕“夯实理论基础,上好党史必修课”“讲述青年使命,创精品党团课”“传承红色基因,践行青年担当”三个部分开展。党团支部可以参加学校、学院组织的系列讲座报告活动、外出实践;可以结合专业特点和同学特长,开展形式多样的作品征集活动。

王凌越发言

开幕式结束后,紧接着举行了团校的党史学习报告会。郑春开老师做题为《学习发扬“两弹一星”精神,不忘初心,奋勇前进—纪念中国共产党成立100周年》的报告。郑老师向同学介绍了核武器研制的基本原理与关键问题,带领同学们回顾了核武器的历史发展,强调为了打破国外的核垄断,保家卫国,党中央决定建立核工业,研制核武器。郑老师与同学们分享了铀矿开采、气体扩散厂建设过程中的感人故事并重点介绍了邓稼先、郭永怀、于敏等“两弹一星”元勋的光辉事迹。郑老师强调“两弹一星”是在新中国最艰苦的时期,我国科技工作者从“一穷二白”起步创造的伟业。先辈们用智慧、青春、热血乃至生命,在祖国的大地上锻造科技创新的丰碑。郑老师希望同学们传承“两弹一星”精神,肩负起中华民族伟大复兴的历史使命,不忘初心、奋勇向前。

郑春开作报告

活动最后,师生合影留念。物理学院春季学期团校正式拉开帷幕,在日后的团校培训中,学院会以党史学习教育为重点,不断健全课程体系,让团校学员真正学有所得,学有所成。通过团校学习有切实的进步与收获。


团校视频链接:https://disk.pku.edu.cn:443/link/74CED44BDCAD6F291A9F732C77E9746F