科研新闻
北京大学百年物理讲坛第十六讲成功举办
发布日期:2017-11-18 浏览次数:

北京大学百年物理讲坛第十六讲成功举办

11月18日下午3时,北京大学百年物理讲坛第十六讲在物理学院西楼202报告厅举行。美国科学院院士、哈佛大学David A. Weitz教授为师生们作了题为Dripping, jetting, drops and wetting: the magic of microfluidics的主题演讲。来自北大、清华、中科院等单位的师生在现场聆听了本次报告。报告会由汤超教授主持。

讲坛主题

汤超教授首先介绍了Weitz教授的研究经历以及学术成果,对远道而来的演讲者表示了欢迎,并希望各位师生能通过本场报告对自己的学术工作有所助益。

随后,Weitz教授凭借自己丰富的实验和研究经历,为听众展开有关微流体研究的精彩报告。他以自己的烹饪爱好为引子,自然地开始了对微流体制备流程的介绍。从制作乳液、控制流速、理论推导液滴形成过程,到最终得出微流体不稳定性的三大影响因素,一气呵成,展现了教授高超的学术水平,也征服了台下的观众。同时,其通过幽默风趣的语言在报告中提到自己一名研究生因为实验操作失误反而发现新制备方法的逸事,鼓励师生们大胆尝试,在学术开拓中寻找乐趣。

汤超教授主持报告会

Weitz教授作报告

接下来,教授将重点转入微流体技术的应用方面。成熟的乳液成分设计以及防结晶方法使得大量的液滴制备更加廉价高效,大大促进了诸如生物技术和工业生产等相关领域的发展。报告中,其通过一款化妆品品牌对该技术的使用生动而形象的向大家讲解了该技术的实际应用,引起台下阵阵掌声。

最后,到场师生就报告中的问题与Weitz教授进行交流提问。物理学院副院长胡永云教授在报告会后向Weitz教授颁发“北京大学百年物理讲坛”纪念牌。

师生互动

胡永云副院长向Weitz教授颁发

“北京大学百年物理讲坛”纪念牌

在报告会后,抱有疑问的同学们与Weitz教授又进行了一个小时的座谈讨论,他们就自己学习、科研、工作等问题与教授进行更充分的探讨。

本次讲座一如既往的坚持了百年物理讲坛系列报告高水平、重学术、重前沿的特色,通过系列高端外专报告不断开拓我院师生视野,进一步培养优秀物理科研工作者。

主讲人简介:

David A. Weitz 教授是美国哈佛大学(Harvard University)物理系和工程与应用科学学院的冠名讲席教授,美国科学院院士、美国工程院院士、美国艺术与科学学院院士,哈佛材料研究科学与工程中心主任,哈佛大学系统生物学系教授。迄今,Weitz教授已发表高水平学术期刊论文400多篇,申请发明专利超过50项,应邀在世界各地做过500多次邀请学术报告。Weitz教授是国际上软湿功能材料、胶体微粒系统、生物物理与生物材料、微流控等研究领域的知名专家,学术造诣颇深,具有很高的学术地位和非常大的国际学术影响力。

“北京大学百年物理讲坛”简介:

从1913年北京大学建立物理门起,近百年来几代北大物理学人筚路蓝缕,艰难玉成,以他们的远见卓识和坚韧不拔铸就了中国高等物理乃至中国现代科学教育与科学研究的根基,为国内外培养了大批杰出人才。

历经近百个春秋,今日的北京大学物理学院已涵盖了物理、天文和大气与海洋三个重要的学科领域。“江山代有才人出,各领风骚数百年”。2010年,北京大学物理学院创办了“北京大学百年物理讲坛”,邀请国际著名学者论述物理、天文和大气与海洋科学领域的基础前沿问题,及其最新科技进展,以学术创新与思想、智慧的交流迎接新的辉煌。至今,百年物理讲坛已成功举办十六期。

点击本文图片可见更加清晰显示