科研新闻
《中国科学: 物理学 力学 天文学》期刊座谈会北京大学专场举行
发布日期:2018-10-17 浏览次数:

2018年10月10日下午, 《中国科学: 物理学 力学 天文学》期刊座谈会北京大学专场在北大物理学院举行,期刊编辑部与物理学院师生进行了深入的交流。这是该期刊今年继走进中国科学院物理研究所(活动链接)和清华大学(活动链接)之后, 举办的第三场座谈会。会议由北大物理学院院长、《中国科学: 物理学 力学 天文学》主编谢心澄院士主持, 北大物理学院陈剑豪教授、冯济教授、高原宁教授、贾爽教授、江颖教授、刘雄军教授、孟杰教授、孙庆丰教授、檀时钠教授、王垡教授、王健教授、王兴军教授、徐莉梅教授、徐仁新教授等40余名师生参加了此次座谈。

编辑部黄延红主任介绍了“两刊”和《中国科学: 物理学 力学 天文学》中英文版近几年取得的进展, 以及如何向期刊投稿等内容, 并感谢北大学者多年来对期刊的支持与厚爱。

在座谈中, 与会师生就期刊定位、撰稿投稿、审稿周期、OA出版、网刊平台、文章检索、政策支持等问题进行了讨论, 同时为期刊发展提出了相应的建议。

谢心澄主编欢迎大家多为《中国科学》投稿, 指出期刊有非常活跃的编委会和编辑部, 在稿件评审和出版方面提供可靠周到的服务, 也感谢大家在这次座谈会上提出的各项建议, 期刊将不断完善, 提高自身的办刊能力和服务水平,希望和大家共同努力促进我国相关学科的发展和优秀成果的传播。

期刊简介:

《中国科学: 物理学 力学 天文学》(中文版)和SCIENCE CHINA: Physics, Mechanics & Astronomy (SCPMA, 英文版)是中国科学院主管、中国科学院和国家自然科学基金委员会共同主办的综合性学术刊物, 均为月刊。英文版SCPMA被SCI, EI, ADS等数据库收录, 2017年影响因子为2.754, Q1区。中文版被Scopus、《中文核心期刊要目总览》、《中国科学引文数据库》等收录, 以出版热点专题和专辑为主。中英文为两本完全独立的刊物。目前《中国科学:物理学 力学 天文学》保证出版速度,稿件通过评审后,英文稿将在Springer提前在线出版,文件在上线的同时将发送给所有收录的检索系统。稿件一经出版,编辑部将负责向本学科同行推送当期优秀稿件,提高文章的阅读量和引用。

点击本文图片可见更加清晰显示