科研新闻
香山科学会议第689次学术讨论会“激光驱动多束流科学及应用”成功召开
发布日期:2020-11-24 浏览次数:

2020年11月21- 22日,香山科学会议第689次学术讨论会于北京香山饭店召开。本次会议围绕“激光驱动多束流科学及应用”为主题展开讨论,会议由龚旗煌院士、李儒新院士、张维岩院士、马余刚院士共同担任执行主席,会议邀请了40余位多学科、跨领域的中青年顶尖专家学者,共同研讨激光驱动多束流科学及应用作为重要新兴发展领域如何创新发展,在“四个面向”的科技创新和经济发展中发挥引领作用。

北京大学党委常委,常务副校长龚旗煌致辞,上海高等研究院李儒新做了题为:“超强超短激光驱动的高性能高能电子束及其辐射研究”的主题评述报告,北京大学乔宾做了题为:“激光驱动多束流设施前沿交叉科学与应用”主题评述报告。与会专家还围绕超强激光技术与物质相互作用次级源产生,超快电子、离子束流与应用,超快光子束流调控及应用等中心议题展开了深入讨论。

张维岩院士就专家讨论内容做会议总结发言,他指出:激光驱动多束流装置建设,必须要立足先进性,要深入思考国家需求,去做别人没做过的事;北京大学要充分发挥多学科交叉优势,培养人才,推动重大创新,同时要与其他单位形成优势互补,引导专业的人做专业的事;针对工程化中关键问题,明确目标,实现突破;培养用户,找准主要应用方向。