科研新闻
核物理与核技术国家重点实验室顺利召开学术委员会暨年度会议
发布日期:2021-03-08 浏览次数:

2021年3月5日,北京大学核物理与核技术国家重点实验室(以下简称“重点实验室”)学术委员会暨年度会议顺利召开。重点实验室学术委员会主任赵政国院士,副主任唐传祥教授、王晓钢教授、叶沿林教授,委员马余刚院士、欧阳晓平院士、夏佳文院士、赵振堂院士、沈肖雁研究员、周小红研究员、朱世琳教授,资深顾问陈佳洱院士、柴之芳院士、沈文庆院士、王乃彦院士、张焕乔院士、赵光达院士,北京大学科研部副部长蔡晖、韦宇、张琰,基地建设办公室李芳兵,以及重点实验室部分骨干以线上视频或线下参会的形式出席。

本次会议主要分为工作报告和讨论总结两部分。

首先,北京大学科研部副部长张琰介绍了科技部国家重点实验室重组改革要求以及学校和国家重点实验室开展的相关工作。其后,重点实验室主任高原宁院士作了重点实验室2019—2020年整体工作报告,重点介绍了重点实验室的优化整合方案。常务副主任王宇钢教授报告了实验室开放课题的改革和批准情况。然后,学术委员会委员听取了五位优秀青年科学成果奖候选人的学术报告,投票评选出两项2020年度重点实验室优秀青年成果奖。

线上会议

在讨论环节中,学术委员会委员和资深顾问重点围绕重点实验室的优化整合工作进行讨论并提出指导性意见和建议。委员们表示支持重点实验室的重组方案,特别指出重点实验室要结合自身优势,兼顾前沿科学基础研究和国家重大需求两方面;进一步深入探讨重组后的核心科学目标,凝聚双方力量,为前沿科学问题突破和国家重大难题解决做出实质性贡献;期望重点实验室进一步提高学科建设与人才建设能力,通过“任务带学科,学科促任务”,以国家重点实验室优化重组为契机,加强北大核学科的建设。此外,委员们建议重点实验室仍要继续争取北京在线同位素分离丰中子束流装置(ISOL)项目立项,组织重点预研工作;内部进一步加强与激光等交叉学科合作,外部重视与国内相关单位合作,大力加强与国外特别是与欧洲方面科研单位合作。

现场会议

重点实验室主任高原宁对委员们的支持和建议表示感谢,表示重点实验室会充分发挥好自身的基础研究优势,通过优化重组积极参与面向国家重大需求的工作,进一步提高硬件建设、平台建设能力;近期将全力以赴做好北京ISOL立项,并通过关键核心技术的突破提升整体能力和水平。

最后,学术委员会主任赵政国院士作总结发言,希望实验室进一步聚焦研究领域和方向,凝练和思考前沿基础研究与国家重大需求的关系,加强国内外合作,有效布局工程技术人员等支撑团队,争取更新更亮的成就。