教育教学
物理学院第二届“钟盛标教育基金”研究生学术论坛(2004年)
第二届北大物理“钟盛标教育基金”研究生学术论坛(2004年)
发布日期:2020-03-11浏览次数:

物理学院举行第二届北大物理“钟盛标教育基金”研究生学术论坛

第二届北大物理“钟盛标教育基金”研究生学术论坛论文评选结果

第二届北大物理“钟盛标教育基金”研究生、教师奖金签领表

物理学院举行第二届北大物理“钟盛标教育基金”研究生学术论坛

为秉承北大物理学院优秀的学术传统,营造活跃、严谨的学术氛围,倡导创新意识,增强学术活力,物理学院于6月1日、2日举办了第二届“北大物理‘钟盛标教育基金’研究生学术论坛”,以期为全院研究生提供学术交流的平台,让研究生同学尽快熟悉国际学术讨论会的议程,推动物理学院研究生的科研进步与学术创新。

谭本馗副院长主持开幕式

叶沿林院长致辞

6月1日上午9:00,第二届“北大物理‘钟盛标教育基金’研究生学术论坛”开幕式在物理大楼408报告厅隆重举行。物理学院副院长谭本馗教授主持了开幕式,叶沿林院长则代表学院致辞,王炜、张伟华两位同学则分别作为研究生代表和第一届“北大物理‘钟盛标教育基金’研究生学术论坛”获奖学生代表在开幕式上发言。开幕式结束后,本次论坛的重头戏——研究生学术报告正式开始。

学生在作报告

报告会现场

本次论坛设特等奖1名、一等奖2名、二等奖5名、三等奖10名,奖励金额总计50000元人民币,共有45位同学提交了论文,论坛组委会也根据提交论文的专业方向组织了“光学”、“粒子与理论物理”、“大气、气象与天文”、“凝聚态、仪器与实验”四场报告会,并根据专业分布,邀请了学院10位专家、教授担任本次论坛论文评奖的评委。经过两天紧张的报告,6月2日下午,本次论坛顺利闭幕,评委也经过认真的评选,初步确定了论文获奖人选。

北京大学“钟盛标教育基金”是为了纪念北京大学物理系已故系友钟盛标先生对物理学所做出的贡献,经钟盛标先生之子钟赐贤先生与北京大学协商,由钟赐贤先生出资在北京大学设立的,重点用于支持北大物理学科的发展与创新,北大物理“钟盛标教育基金”研究生学术论坛就是其中一个重要举措。北大物理“钟盛标教育基金”研究生学术论坛每年举办一届,目前已经成功举办了两届,都取得了良好的效果,已经成为物理学院研究生同学中间的一件学术盛事。据悉,北京大学“钟盛标教育基金”今年还在物理学院设立了奖教金,用于奖励在教学、科研上做出突出成绩的教师,目前奖教金的评选工作正在有序进行当中。

点击以上图片可见更加清晰显示

物理学院学工办、研究生会2004.6.2