量子材料
Generative AI in Science
浏览次数:
主讲人: 王磊(中科院物理研究所)
地点: 北京大学物理楼,西563会议室
时间: 2023年5月24日 (周三)下午3:00
主持 联系人: 张亿<frankzhangyi@pku.edu.cn>
主讲人简介: 2006年本科毕业于南京大学,2011年在中国科学院物理研究所获得博士学位,此后在苏黎世联邦理工学院从事计算量子物理的博士后研究,2016年加入中科院物理所工作。主要研究方向是机器学习与量子多体计算的交叉领域。

摘要:

"What I can not create, I do not understand"

-Richard Feynman

与拟合、预测等“判别型”任务不同,“生成型”人工智能通过对数据生成过程建模,揭示潜在支配变量、创造新的数据样本。生成型人工智能对于科学文献与数据建模、分子与材料反向设计、以及求解量子多体问题展现出“判别型”难以企及的巨大潜力。在这个报告中,我将介绍生成模型的基本概念,讨论它们与统计物理的密切关联,并举例说明基于生成模型的变分自由能方法在稠密氢研究中的应用。