物理学院举办“强化师德师风建设,深化心理健康教育”专题讲座
发布日期:2021-06-25 浏览次数:

2021年6月22日,北京大学物理学院“强化师德师风建设,深化心理健康教育”专题讲座在物理西楼思源多功能厅举办。北京大学学生心理健康教育与咨询中心专职咨询师徐凯文副教授应邀作了题为“帮你读懂网络时代‘零零后’的心” 的报告。讲座由学院教师思想政治和师德师风委员会委员、2021级本科生年级主任王思广副教授主持。学院党委理论学习中心组部分成员以及来自各教工党支部的党员和其他一线教师40余人现场聆听。

徐凯文从事高校学生心理健康教育工作二十余年,对学生心理咨询与辅导、危机排查与干预有着深厚的理论造诣和丰富的临床经验。在两个小时的演讲中,他首先以当前部分青少年中凸显的 “空心病”和“丧文化”为切入点,剖析了价值观缺失、信息碎片化、教育功利化、经济飞速发展等因素所致的孤独感和无意义感,所列举的统计数据和典型案例发人深省;然后解读了财富的保障意味着有足够的自由实现梦想,稳定的陪伴意味着有足够的理解和支持应对创伤,爱是给孩子最好的礼物;最后阐述了心理咨询应回归中国文化中的本心和良知,鼓励孩子从中国文化中寻求高尚和美好,成为自我和谐的“实心人”。

这是物理学院党委深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的重要举措之一,也是继2020年10月邀请徐凯文主讲“做令学生尊重的老师”之后再次组织相关专题讲座。与会听众纷纷表示,报告理论扎实、内容翔实,兼具指导性和实效性,从中加深了对“零零后”学生心理状况的了解和理解,明确了教师应以自身健康心理品质与学生构建和谐师生关系、助学生营造积极心理环境的责任感和使命感,对践行师德和学风相统一、教书和育人相统一、言传和身教相统一有了更深刻的认知,有助于全面提升学院教师的思想政治素质和职业道德水平。