党建新闻
发布日期:2022-09-10 浏览次数:
  供稿:肖庆  |   图片:王静雪   |   审核:刘雨龙

9月7日,物理学院召开党委理论学习中心组扩大会暨学习贯彻落实北京大学第十四次党代会精神专题学习会,邀请北京大学党委政策研究室副主任吴旭作辅导报告。院长高原宁、党委副书记李焱、穆良柱,副院长曹庆宏、彭良友、孟智勇等党政领导班子成员、党委委员、教工和学生党支部书记参加学习。会议由学院党委书记刘雨龙主持。

吴旭作辅导报告

北京大学第十四次党代会是学校在党的二十大召开前的重要时间节点举行的一次十分重要的大会,是在我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、全市人民深入学习贯彻北京市第十三次党代会精神之际召开的一次重要会议,对于北大奋力谱写建设中国特色世界一流大学新篇章,更好服务首都发展和国家战略,为中华民族伟大复兴作出新的贡献,具有重大而深远的意义。

吴旭就学校第十四次党代会主题和党委工作报告的重点内容进行讲解。大会主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记关于教育和北大工作的重要论述精神,赓续北大红色血脉,坚持守正创新,扎根中国大地,奋进时代征程,加快中国特色世界一流大学建设步伐,为全面建设社会主义现代化国家而努力奋斗。工作报告共分四个部分:接续奋斗进入世界一流大学行列的五年、在新征程上坚决扛起新的光荣使命、奋力谱写建设中国特色世界一流大学新篇章、持续推进新时代党的建设新的伟大工程。报告阐明了北京大学如何在党的领导下,通过加快世界一流大学建设步伐,更好推动国家现代化建设和实现中华民族伟大复兴。报告认真总结了过去五年北京大学取得的突出成绩,客观分析了存在的差距与不足,深刻总结了北大的奋斗历程和光荣传统,总结了六条必须始终坚持的宝贵经验,深入阐述了新时代的新形势新机遇新挑战,明确了学校未来五年乃至更长一个时期的发展战略,提出了七个方面的奋斗目标,对扎实推进新一轮“双一流”建设提出了八个方面重点工作任务,对持续加强新时代党建和思想政治工作作出了七个方面的重要部署。

与会同志纷纷表示报告求真务实、思路清晰、战略科学、举措得力、催人奋进,具有很强的政治性、思想性、战略性、实践性,对北京大学各项事业具有纲领性的指导意义。吴旭老师的解读提纲挈领又深入细致,为学院后续贯彻落实党代会精神打下了良好基础。

刘雨龙在总结发言中提出了三点希望:一是希望各党支部把学习宣传贯彻北京大学第十四次党代会精神融入到学习贯彻党的二十大精神、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、深入贯彻习近平总书记关于教育和北大工作的重要论述精神、学习贯彻北京市第十三次党代会精神之中,与学院扎实推进一流学科建设紧密结合,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,落实和打造“一支部一品牌”,以实际行动迎接二十大的胜利召开。二是希望班子成员要结合党委工作报告提出的重点任务和学院发展的关键工作,全面深入查找工作中的重难点与增长点。深入一线,听取师生群众的意见建议,形成新思路、提出新举措。将党代会报告描绘的美好蓝图转化为学校学院发展的生动实践。三是希望党员们带领全院师生一起学习贯彻落实学校党代会精神,在自己的工作或学习任务中积极发挥模范带头作用,认真履职、勤奋钻研,关心帮助身边群众,共同建设美好学院。

八月底,学院先后召开了暑期战略研讨会和党委会会议,在会议上也专题传达和学习了学校第十四次党代会精神。

物理学院将继续落实立德树人根本任务,扎实推进学院各项工作高质量内涵式发展,为北大新一轮“双一流”建设继续作出积极贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。