物理学院第十九届“钟盛标教育基金”研究生学术论坛
第十九届“钟盛标教育基金”研究生学术论坛顺利闭幕
发布日期:2021-06-23作者:尧奕歌浏览次数:

2021年5月15日上午,北京大学物理学院第十九届“钟盛标教育基金”研究生学术论坛会在北京大学第二教学楼成功举办。

本届研究生学术论坛吸引了来自物理学院九个专业共116位同学的参与,其中有111位同学做了口头报告,102位同学张贴海报。除了参会选手,本次论坛还有很多低年级的研究生听众,极大地开拓了他们的学术视野。

“钟盛标教育基金”研究生学术论坛的举办,为学院研究生提供了锻炼学术演讲能力和展示学术成果的平台,同时加强了各个物理学专业学生之间、学生与评委老师之间的学术交流,开阔了研究生的学术视野。

上午8点,论坛在北京大学第二教学楼501正式拉开帷幕。

北京大学物理学院副院长彭良友老师出席开幕式并致辞,本届论坛评委老师及学生代表、教务办肖黎老师、学工办王渝志老师以及全体参会同学出席开幕式。开幕式由北京大学物理学院研究生会学术部孔德锋主持。

物院副院长彭良友老师致辞

研会学术部孔德锋主持论坛开幕式

分会场口头报告

上午8点30分,论坛分会场报告正式开始。本届论坛在组织形式和评判标准上沿用了上一届论坛的成功经验,在二教501、505、507、509设4个分会场,参会同学与评委老师完全随机分配。组委会希望通过这种跨专业、跨系所的学术交流,拓宽同学们的知识视野和研究思路、活跃研究氛围。此外,本届论坛增设了学生评委席位,邀请了上一届论坛一等奖获得者担任学生评委。

论坛期间,各个分会场的参会选手依次作了精彩的口头报告,并与现场评委与听众进行学术交流。面对来自不同专业评委老师与听众以及有限的汇报时间,报告的同学需要用相对简单的语言介绍自己的研究工作、回答评委与听众的问题,这对参会同学的表达能力是一个重大考验。

参会选手汇报风采

评委听取报告并与选手交流

听众提问

在上午和下午的两场口头报告期间都设有茶歇休息环节,茶歇期间参会同学、评委与听众也进行了自由的交流、讨论。

茶歇

午餐会与海报展示

中午,海报展示与午餐会同步举行,在物理学院一楼大厅,参会选手们一边享用午餐,一边在海报前驻足讨论,在轻松的氛围中进行了更加深入的学术交流。

午餐会及海报展示

落幕

下午6时许,论坛接近尾声,各分会场评委老师对所在会场的报告情况作了精彩的点评。最后,在与会者的热烈的掌声中,本次论坛也圆满结束了。

第十九届钟盛标论坛合影

获奖名单如下

一等奖:蔡艳辉 武新宇 张毅 苏睿

二等奖:骆洋 刘媛琪 方一奇 樊勇 段晓苇 钱祉源 李聪乔 杨晨 任颖慧 郑伟