智蕴未来专硕沙龙
第二期“智蕴未来”专硕沙龙活动总结
发布日期:2024-03-06浏览次数:

物理学院电子信息硕士专业学位研究生项目在国家加快科技自立自强背景下成立,紧密围绕国家战略需求和行业前沿发展,着力培养高层次应用型人才。为进一步加强产学研融合,培养学生的应用实践能力,在学校育人与企业用人起到衔接作用,学院举办“智蕴未来”专硕沙龙系列活动。沙龙以研究生专业实践为契机和话题,围绕高校前沿科学研究与企业技术创新的结合,着力关注硕士专业学位研究生同学与企业间的联系与合作,邀请高年级或往届毕业生同学,分享经验和体会,共话发展与未来。

2024年3月2日,物理学院举办第二期“智蕴未来”专硕沙龙,2022级电子信息硕士专业学位研究生张玄诣、倪博分享了研究生一年级学习生活和北京大学长三角光电科学研究院专业实践过程,来自光子技术与应用光学、光电材料与器件、激光加速器与肿瘤诊疗三个研究方向的10余位专业硕士学位研究生参加活动,共同学习讨论专业学位研究生学习生活。活动同时开放线上会场,近10位同学线上参与交流沙龙活动。

张玄诣报告分享

主讲人张玄诣基于项目研发与实习经历,分享了关于研究生阶段的时间规划,强调在产品研发中需要学习建立电子技术、机械设计、材料科学等多学科交叉的知识体系,在实践中提升实验技能,掌握3D建模、数值仿真、硬件编程、UI设计等技能,既能提升自我综合竞争力,又有助于把握产品研发整体节奏。

倪博报告分享

主讲人倪博基于产品研发与实习生活,分享了产品研发和学术科研不同,鼓励同学们多阅读学术论文、专利文档、产品说明,通过大量阅读学习行业研报、企业财报建立对研发方向的行业背景与市场竞争格局的认知,建议学有余力的同学通过参与创新创业大赛梳理产品研发思路和发展商业思维。

两位主讲人同在北京大学长三角光电科学研究院实习,在会上分享了长三角光电科学研究院实习环境与实习安排,介绍了在实践过程中开展的班团活动、志愿活动,并鼓励同学们珍惜在校学习时间,并在实践过程中积极组织或参与班团活动与志愿活动。

经验分享结束后,两位主讲人回答了同学们的提问,解答了同学们对于实习时间安排、课程学习难度、实习实践生活节奏的困惑,鼓励同学们回归新产品新技术创新研发过程,扎实物理与工程理论基础,提升工程组织及应用能力。

活动结束,与会全体同学合影留念。

参会同学合影留念