理论物理是研究物质的基本结构和基本运动规律的一门学科, 它既是物理学的理论基础, 又与物理学乃至自然科学其它领域很多重大基础和前沿研究密切相关。展望二十一世纪,理论物理的发展将会有很好的前景。

    北京大学(原)理论物理研究室和(现)理论物理研究所是原高教部确定的全国高校理论物理学科的第一个研究室和研究所。北大理论物理是原国家教委确定的第一批重点学科之一。北大理论物理学科有优良的传统, 王竹溪、彭桓武、胡宁、杨立铭等著名老一辈理论物理学家曾在这里长期执教。建国以来,北大理论物理专业为国家培养了两弹一星功臣于敏、周光召和15位中国科学院院士(于敏、周光召、冼鼎昌、甘子钊、苏肇冰、吴杭生、徐至展、霍裕平、张宗烨、陈难先、杨国桢、雷啸林、夏建白、周又元、赵光达)、3位第三世界科学院院士(苏肇冰、冼鼎昌、陈创天),以及许多在我国教育和科学研究领域有突出贡献的优秀专家学者。

    本学科点覆盖面广,优势突出,在理论物理的主流前沿方向上具有坚实的研究基础。本学科点队伍整齐、实力雄厚,凝聚了一批学术造诣精深和富有创造精神的专家学者,其中中科院院士两人, 长江特聘教授一人,长江讲座教授一人,国家杰出青年基金获得者二人,杰出青年基金(B类)获得者两人,教育部跨世纪人才两人和新世纪人才两人。他们已在下列研究方向上作出了在国际上有较大影响的工作:1) 粒子物理理论: 强子物理(如粲偶素物理、自旋物理、格点规范等)、标准模型和超出标准模型的新物理(如CP破坏、辐射修正、超对称的量子效应等);2) 原子核理论: 如原子核内的夸克自由度、极端条件下的核结构、核的代数模型及微观基础、核的新运动激发模式、相对论性重离子碰撞等;3)场论和宇宙学:如弦理论、共形场论、宇宙甚早期演化及宇宙结构等;4)凝聚态理论和统计物理:介观体系输运性质和强关联系统统计模型等;5) 计算物理及其应用。

    本学科点每年在Physical Review, Physical Review Letters等重要专业刊物上发表SCI收录论文几十篇。按照SCI和SLAC-SPIRES的检索结果,本学科成员的论文被他人引用几千次,这充分说明了这些工作的原创性和在国际上的影响力。

    本学科点成员1996年以来出版专著和教材20余部。获得国家自然科学三等奖1项、国家优秀教材奖12项(其中一等奖 3项)。承担了量子力学、电动力学、热力学与统计物理、理论力学、数学物理方法等主干基础课和高等量子力学、量子场论、量子规范场论、粒子物理、广义相对论、宇宙学、原子核理论、计算物理等十多门研究生核心课程的教学任务;撰写了几十部高水平的专著和教材(其中许多被评为国家级优秀教材) ;培养了一百多名硕士和博士研究生,多人次获北京大学优秀博士论文奖。自2001年以来,有5人获全国优秀博士论文奖。在原国家教委和现教育部组织的两次全国高校重点学科评选中,北大理论物理学科均得满分,位居全国高校第一。

本学科点成员现有14位在职专任教师,其中教授11位,副教授3位。另外还有5位博士后研究人员。

联系方式

通讯地址:100871 北京大学物理学院理论物理研究所 
电话:86-10-62751732(物理学院);86-10-62751747 (理论所)
传真:86-10-62751615(物理学院);86-10-62753635 (理论所)