最新消息
materials of GTC COURSE

FSC Fusion Simulation Tutorials

徐学桥老师讲义下载

等离子体短期课程通知

讲座:航天器推进技术及其展望

2009年度“中国等离子体物理暑期学校”

讲座:核能与新型混合堆

讲座:Fluid Modeling of Macroscopic ...

讲座通知:物理学中的不变性和守恒律

秦老师推荐的三篇文章
≡ 机构简介 ≡

    等离子体物理学科是一个与国家大科学工程紧密结合的、具有很强应用背景的学科,在国家的能源发展战略、空间研究与开发、以及在很多先进科学技术方面都占有重要的地位。

    等离子体物理是聚变能源研究的基础领域。占全球人口半数以上的中、欧、日、美、俄、韩、印七方合作的国际热核聚变实验堆(International Thermonuclear Experimental Reactor,ITER)计划是实现聚变能源利用的一个决定性的步骤。这个计划要求我们探索、研究燃烧等离子体的新领域,并在理论研究方面将提出全新的挑战。所以,跨学科领域合作已经成为聚变研究的趋势。这种合作不仅包括计算和理论等离子体物理学家、应用数学家、而且包括计算科学家和计算机科学家。聚变模拟研究也是高性能超大规模计算硬件与软件的关键应用领域。大规模物理模拟已经可以通过威力巨大的集群并行计算来有效地利用超级计算机中数千个处理器的计算能力,大大地促进了世界超级计算机硬件和软件的研究和发展。

    中国参加ITER计划的成功取决于能否建立一支世界水平的研究队伍。而在通往聚变能源利用的道路上,ITER计划只是第一步。因此,中国需要培养一批在等离子体物理方面的骨干队伍来继承和发展聚变科学研究的事业。这支队伍将不仅在国际合作中作为一个科学技术上平等的伙伴,而且应拥有强有力的、均衡的国内实验、理论和模拟研究能力。

    等离子体物理研究也是空间科学的前沿,是国内外很多空间开发计划的基础科学。等离子体推进技术是新一代卫星平台的主要动力支撑;材料的等离子体处理与加工是先进材料和电脑芯片生产的不可缺少的手段;在各种特殊条件下等离子体与电磁波的相互作用研究在国防、通信、纳米光学等领域都有着重要的应用,是“等离子体材料”科学开始崭露头角的重要方面。

    北京大学等离子体物理学科是北京大学物理学国家重点学科的组成部分,从上世纪50年代开始为我国等离子体科学与聚变研究培养了骨干人才队伍。2006年加强学科建设以来,在聚变等离子体物理、空间与天体等离子体物理、和计算等离子体物理方面逐渐形成了结合理论研究、数值模拟、实验诊断、和人才培养为一体的研究队伍,正在为我国等离子体科学事业的发展做出更多贡献。



11-12第一学期课程
环形等离子体物理专题

现代非平衡态物理讲座
联系我们

如果您想与本所进行学术交流,或者有其他相关事宜,请联系plasma@pku.edu.cn

如果您对本网站有任何问题,请发邮件至这里

网站流量
访客人数:

Copyright © 2017 北京大学等离子体物理与聚变研究所