行星气候研究小组

研究兴趣
1. 气候动力及其数值模拟;
2. 太阳系外行星气候及其宜居性;
3. 地球远古气候及其演化;
4. 现代地球气候变化。
研究目标
使用简化的气候模型和复杂的气候系统模式,试图解决长期困扰科学家的一些经典气候问题和大气与海洋学科中不断涌现的一些新气候问题,如:决定一颗行星的气候因素有哪些;哪类太阳系外行星适宜生命生存和演化;太阳系外行星上的云、大气环流与海洋环流和地球有何不同;新元古代冰雪地球事件;太古宙暗弱太阳问题;决定气候敏感性大小及其空间分布的因素;不同气候态下的大气相对湿度。
学生招收
本研究组拟每年招收1名博士,欢迎具有物理、数学、天文、计算机、大气、海洋等专业背景的学生报考。候选人原则上从北京大学物理学院优秀大学生暑期夏令营营员中产生(一般是春夏季,详见北大物院主页)。同时,欢迎即将毕业的博士生进入本组进行博士后深造,待遇面议。有意者请联系 junyang at pku dot edu dot cn,非诚勿扰。
研究生或本科生研究课题(2018年)
正在计划的研究生和本科生的科研课题或毕业论文课题,包括:
(1)海洋动力对系外行星气候与宜居性的影响;
(2)系外行星上的海洋温盐环流;
(3)系外行星上的海洋潮汐及其数值模拟;
(4)海冰动力与冰雪世界的形成;
(5)地球极地海冰运动速度及其变化;
(6)太阳系外行星上的云及其气候效应;
(7)行星大气环流模式的运行及其应用.
现有组员
季伟文(2016级博士生)、李娟(2016级硕士生)、熊俊琰(2017级博士生)、罗杨程(2014级本科生)、杨焕州(2015级本科生)、李志远(2015级本科生)、王爽(2014级本科生)、林少植(2015级本科生)、司懿东方(2014级本科生)、赵钰(2016级本科生)、何若谷(2016级本科生)
过去的组员
季伟文(2012级本科生)、熊俊琰(2013级本科生)、樊博闻(2014级本科生)、杨昱(2014级本科生)

This website was last updated on and has been accessed times.


Made by Zhang Lecong @ PKU.
Email: 1400012729 at pku dot edu dot cn