胡小永 



【联系方式】
北京大学物理学院 西楼416
电话:010-62768705
Email:xiaoyonghu@pku.edu.cn

 

     您的位置:个人首页

个人简介:
     胡小永,北京大学物理学院 教授、博士生导师、长江学者、国家杰出青年基金获得者。1995年本科、2001年硕士毕业于河北大学,2004年博士毕业于中国科学院物理研究所,2004年-2006年北京大学物理学院博士后,2006年至今在北京大学物理学院现代光学研究所工作。2007年获饶毓泰基础光学奖二等奖,2010年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2010年获王选青年学者奖,2011年获国家自然科学奖二等奖(排名第二),2012年获国家杰出青年科学基金资助,2015年入选教育部“长江学者奖励计划(特聘教授)”,2016年入选科技部“创新人才推进计划(中青年科技创新领军人才)”,2017年入选第3批国家“万人计划”科技创新领军人才。
     应邀担任美国光学学会期刊Optics Letters的Topical Editor(任期2012年—2018年)、以及 Nature出版集团期刊Scientific Reports的Editorial Board Member (任期2015年—至今)。


研究兴趣
    目前开展光子晶体微纳光子器件的材料和物理研究,结合光子晶体和表面等离激元的优势,探索基于光子晶体平台的逻辑运算和超高速信息处理芯片的实现途径,研究内容主要包括:
  (1) 新型三阶非线性光子材料研究;
  (2) 超快响应非线性光子晶体和超构材料在微纳光子器件和信息处理集成芯片中的应用研究;
  (3) 光子拓扑绝缘体调控光传输的研究;


承担的科研项目
    主持国家自然科学基金项目和科技部973课题;
    参与光学所的国家重大仪器项目及科技部973项目的研究;
版权所有 © 北京大学物理学院现代光学研究所