您的当前位置是: 首页 >> 科研动态

2019年北京大学“极端光学”研究生暑期学校招生简章

      极端光学是研究在极短时间、极小空间、极窄频谱、极高强度和极低温度等极端条件下,操控光以及与物质相互作用的新物理、新效应和新技术的前沿学科。在精密测量、量子信息、空间科学以及国家安全等国家重大需求领域中,极端光学研究都发挥着重要的作用,是当前的国际学术最前沿。

      在北京大学“研究生教育创新计划”和“极端光学省部共建协同创新中心”支持下,北京大学现代光学所将于2019年7月15-21日举办“极端光学”研究生暑期学校,旨在加强光学领域研究生创新能力培养,提高研究生培养质量。本次暑期学校邀请到了国内外著名学者,将围绕极端光学的科学前沿与关键技术,介绍在极端条件下新物理、新现象、新技术和新器件方面的研究进展,以及极端条件下光场调控、光与物质相互作用等科学方面的创新成果。暑期学校还将推进研究生优质教育资源共享,拓展研究生学术视野。

      此外,我们还将开展大师讲座、专题报告、学术沙龙和实验室参观等丰富多样的学术活动,设立优秀张贴报告奖,鼓励学生展示并介绍自己的科研工作,促进国内科研单位之间的交流与合作。

      一、日程安排

      地点:北京大学

      时间:2019年7月15日报到注册,7月16-20日正式授课,7月21日离校

      二、授课专家

      龚旗煌(北京大学)

      李儒新(中国科学院上海光学精密机械研究所)

      赵 卫(中国科学院西安光学精密机械研究所)

      孙真荣(华东师范大学)

      程 亚(华东师范大学)

      王慧田(南京大学)

      张卫平(上海交通大学)

      童利民(浙江大学)

      肖连团(山西大学)

      张 靖(山西大学)

      张国权(南开大学)

      李传锋(中国科学技术大学)

      周 磊(复旦大学)

      熊启华(南洋理工大学)

      刘 进(中山大学)

      宋清海(哈尔滨工业大学)

      彭良友(北京大学)

      肖云峰(北京大学)

      三、招生对象与人数

      招生对象:极端光学相关领域在读博士/硕士研究生

      招生人数:100人

      四、学员待遇与结业

      学员待遇:暑期学校不收取任何注册费、学费,免费提供教材、讲义、餐卡等必需物品,并为京外正式学员提供免费住宿。

      结业考核:学员必须满足暑期学校各项管理规定,完成必修课程并参加结业考核,考核合格者颁发结业证书。

      五、报名方式

      1、下载报名表(点击链接),按照要求如实填写个人信息,学生报名表需有导师签字及培养单位盖章(院系一级即可)。

      2、报名表统一以pdf扫描件的形式随同报名表电子版一起发送至:lihongyun@pku.edu.cn,邮件主题统一为“暑期学校_学校_姓名”。

      3、如有张贴报告,请将成果内容设计成一页海报,并转化成pdf文档与报名表一并提交。

      4、报名截止时间为:2019年6月15日,被录取学员将于2019年6月30日之前通过电子邮件发送通知。

      五、联系方式

      地址:北京大学物理学院现代光学所

      电话:010-62767890

      邮箱:lihongyun@pku.edu.cn

      网址: http://www.phy.pku.edu.cn/~optics/

 

报名表

      

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540