您的当前位置是: 首页 >> 科研动态

光学所韩猛同学获国际阿秒科学技术大会(ATTO2019)学生海报奖

      2019年7月1日至7月5日,在匈牙利塞戈德举办的国际阿秒科学大会(ATTO2019)上,北京大学物理学院现代光学研究所,人工微结构和介观物理国家重点实验室博士生韩猛同学获得最佳学生海报奖(Student Best Poster Prize)。

      国际阿秒科学技术大会(International Conference on Attosecond Science and Technology)是阿秒物理领域最重要的国际会议,涵盖超快超强激光与物质相互作用的诸多研究方向,从基础物理到计量/应用。该国际会议每两年举办一次,本次会议由欧盟极端光学设施(ELI)的阿秒脉冲源研究机构(ELI-ALPS)举办,有来自超过29个国家的300多名科研工作者参会。值得一提的是,欧盟极端光学设施(ELI)总投入约8.5亿欧元,是世界上首个面向用户的跨领域的激光束线设施,它基于超快高功率激光系统产生并向用户提供次级光源和粒子束源,对材料科学/生物医学/实验室天文学都有着举足轻重的作用。

      本次获奖工作“双色双指针阿秒钟干涉术(two-color double-hand attoclock interferometry)”是在刘运全教授指导下完成的。在这个工作中,研究人员首次提出并且实现了一种双指针干涉技术,它能够在阿秒时间分辨精度内对电离电子波包的振幅和相位进行相干成像,是研究强场原子分子电离的有力工具,相关研究成果发表在物理学顶级期刊《物理评论快报》上【Phys. Rev. Lett. 120, 073202 (2018) ;Phys. Rev. Lett. 122, 013201 (2019)】。本届学生海报奖由大会委员会评出,用于奖励在会议海报展示中表现出色的参会人,并对其科研工作给予高度认可。

 

      

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540