您的当前位置是: 首页 >> 科研动态

光学所博士生褚赛赛荣获中国光学学会2009年度王大珩光学高校学生奖

近日,中国光学学会通告,物理学院光学所博士研究生褚赛赛同学获得中国光学学会2009年度王大珩光学高校学生奖。“王大珩光学奖”是由中国光学学会以中国光学事业的奠基者之一、两院院士王大珩的名字命名的光学领域的专项奖。奖励在光学领域内做出突出贡献和创新研究的国内学者和学生。该奖项分为中青年科技人员光学奖和高校学生光学奖两项,每两年评选一次。

 

褚赛赛同学师从王树峰副教授和龚旗煌教授,主要工作是利用飞秒超快光谱研究硫系玻璃的光学性质,电荷转移材料的激发态动力学以及基于脉冲整形的自适应相干控制。褚赛赛同学博士期间的研究工作为非线性材料的设计提供了新的思路,并且首次发现了聚合物和纳米碳管的超快电荷转移性质,现已在国内外学术期发表论文十余篇。

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540