您的当前位置是: 首页 >> 科研动态

北京大学"全国生物光子学2010年暑期学校"圆满结业

2010年8月1日至10日,受北京大学研究生院和国家自然科学基金委的委托,北京大学物理学院、人工微结构和介观物理国家重点实验室联合举办了北京大学“全国生物光子学2010年暑期学校”。 本次暑期学校得到广泛响应和踊跃报名,组委会根据报名人的专业基础和研究背景,同时兼顾西部地区,从一百四十多位申请人中录取来自全国30多所高校和科研机构的89名学员。

 

暑期学校邀请了国内外著名专家学者讲授生物光子学的基本理论,研究方法及前沿进展。美国俄亥俄州立大学的仲冬平教授和宾夕法尼亚大学的盖锋教授分别做了系统的课程讲授。暑期学校还安排了14专题讲座, 从不同角度介绍了生物光子学研究的最新成果和进展。讲座老师包括华中科技大学骆清铭教授,解放军 301医院顾瑛主任医生,华南师范大学邢达教授,复旦大学资剑教授和徐雷教授,湖南大学王太宏教授, 中科院夏安东研究员、翁羽翔研究员和祁志美研究员, 北京大学龚旗煌教授、郑晓峰教授,吕国伟副教授,黄岩谊研究员和肖云峰研究员。

 

本次暑期学校着眼于21世纪生物光子学这一新兴的交叉学科。利用光学方法研究生命过程成为生命科学领域进步的最前沿的动力之一。它利用光学和光子学技术来研究生命现象, 实现了光学光子学与生命科学的交叉和渗透。它关注复杂生物体的行为规律,运用光学与光子学技术在分子、个体以及相互关联的层面进行研究。其中与生命过程最直接相关的包括分子水平的动力学研究,传感检测,细胞成像与医药学研究。随着多种技术如激光技术、光谱技术、成像技术、计算机分析技术的发展,光子学技术在生物分子研究及医学诊断与治疗方面开始迅速的发展起来。在这个世纪里,可以预见生物学技术将成为本世纪最重要的领域之一。目前,国际上生物技术及生物光子学研究已经在细胞克隆,生物医药等方面开始创造显著的社会财富,极具发展潜质,因此加强交叉学科间的交流,培养这一交叉领域的青年后备人才是本次暑期学校的意义及重点。暑期学校课程受到了学员的热烈欢迎,虽然课程安排十分紧凑,但自始至终学员们都表现出对这一学科前沿的极大关注,听讲认真,讨论激烈。经过学生与老师的共同努力,北京大学“全国生物光子学2010年暑期学校”于8月10日圆满结束,89名学员全部获得结业证书。

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540