您的当前位置是: 首页 >> 科研动态

物理学院2008级本科生在国际著名期刊《应用物理学报》发表科研文章

近日,利用高品质因子光学微腔中的模式劈裂机制,北京大学物理学院2008级本科生易煦等研究了探测非球形生物分子的可行性。该部分成果于2010年11月19日发表在国际应用物理领域内著名期刊《应用物理学报》(Xu Yi, Yun-Feng Xiao@, Yan Li, Yong-Chun Liu, Bei-Bei Li, Zhao-Pei Liu, and Qihuang Gong@, Applied Physics Letters 97, 203705 (2010))。该项研究工作在现代光学所肖云峰”百人计划”研究员和龚旗煌教授指导下进行,并得到李政道先生出资的“君政基金”的赞助。

 
        易煦等在研究高品质因子光学微腔的回音壁模式劈裂机制时发现,吸附在微腔表面的圆柱形及其它非球形生物分子对微腔内的横电和横磁偏振模式产生截然不同的影响。他们发现,通过调制探测光的偏振,可以精密的检测出非球形生物分子在微腔表面的取向,以及探测生物分子内的特征结构。由于该检测方法无需对生物分子进行荧光标记或改性,具有单分子检测的灵敏度,在研究分子动力学、分子吸附,生物分子反应运动机制方面等有着重要的应用价值。
据悉,近年来,物理学院的本科生充分利用校内外的各种研究计划,积极参与到光学所的前沿研究中,取得了良好的科研成绩,已经成为一支不可忽视的科研队伍。

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540