您的当前位置是: 首页 >> 科研动态

“现代光学”全国博士生学术论坛在北京大学顺利召开

  2011年8月24-26日,“现代光学”全国博士生学术论坛在北京大学顺利召开。中国科学院院士、中国物理学会会长杨国桢院士,北京大学研究生院常务副院长王仰麟教授,北京大学物理学院副院长、人工微结构和介观物理国家重点实验室主任龚旗煌教授, 现代光学研究所肖立新副所长、杨宏副所长等老师出席了开幕式。王仰麟教授充分肯定了博士生学术论坛在学术交流中所发挥的重要作用,并预祝“现代光学”全国博士生学术论坛圆满成功。

 

  本次论坛受“北京大学2011年度研究生教育创新计划”资助,由北京大学物理学院主办。来自清华大学、中国科学技术大学、南京大学、上海交通大学、南开大学、吉林大学、中科院物理所、半导体所和北京大学等19个重点院校和科研院所的63位优秀博士生参加了此次论坛。论坛包括35个口头报告和28个张贴报告,涵盖了强场光学、量子光学、光学与光子子器件、瞬态光子学、生物医学光子学和先进光学材料等6个现代光学研究方向。论坛期间,杨国桢院士和龚旗煌教授应邀分别作了题为“独立科研工作能力的培养和提高——兼谈基础科研的选题”和“Ultrafast Mesoscopic Optics and Photonics”的报告。与会博士生充分交流、积极讨论。大家一致认为,本次论坛成功搭建了一个高水平、有特色的学术交流平台,有助于拓宽光学领域博士生的学术视野,进一步加大各个单位之间的沟通交流与合作,并将促进我国光学领域科学研究的进一步发展。

 

 

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540