您的当前位置是: 首页 >> 科研动态

“飞秒光物理和介观光学”研究群体发表的论文获中国物理学会 “最有影响论文奖”一等奖

  2012年9月中国物理学会秋季年会期间,中国物理学会举行2012年度“最有影响论文奖”颁奖仪式。2000—2008年期间在中国物理B发表的文章共有11篇入选,其中10篇文章获得一等奖,1篇文章获得特等奖。 “介观光学和飞秒光物理”研究群体研究生张海汐,古英副教授和龚旗煌教授2008年在中国物理B发表的论文“基于表面等离激元的可见近红外可调金纳米球壳链波导”荣获一等奖。

  此项工作基于表面等离激元共振的近场耦合原理,用FDTD方法设计了一种浸没在硅基底上的金纳米球壳链波导。通过改变球壳厚度,传输频率可以在一个比较宽的范围内进行调节(660nm-900nm波段)。分析波导稳态电场分布,发现这种波导的衰减范围为5.948dB/1000nm-12.83dB/1000nm。金纳米球壳链波导优越的调谐性和传输性主要归因于其特有的中空结构。由于这种球壳链波导在实验室中是可以制备出来的,并且有一定的实用价值,工作受到了国内外同行的关注并被多次引用。

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540