您的当前位置是: 首页 >> 科研动态

有机电致发光材料及器件方面取得新成果

  最近,“介观光学和飞秒光物理”创新研究群体肖立新教授及龚旗煌教授等与合作者通过设计一系列新型电子传输材料并应用于有机电致发光器件并获得很好性能,研究成果发表在《先进功能材料》杂志上(Adv. Funct. Mater. 2013, 23, 1323–1330)。

  薄膜有机电致发光二极管(OLED)已经开始实用化,但是有些问题还有待进一步解决。从OLED材料来看,p型材料(传导空穴)传导速率远远高于n型材料(传导电子)的传导速率,前者是后者的大约1000倍左右。一直以来电子传输性能不足是限制OLED效率的重要因素,开发电子传输材料极为重要。

  如何改善有机材料的电子传输性能以及开发高效电子传输材料一直是群体研究的重要内容。对于电子传输材料,除了希望其能够获得高的器件效率以外,其热稳定性也是一项很重要的性质,因为稳定性会影响其器件的使用寿命。在此基础上这里他们合成了热稳定性很高的二氮杂萘系列衍生物,它们不仅具有高效的电子传输能力,并且有非常好的激子阻挡能力,从而得到了高效的绿色磷光OLED,显示它们作为绿色磷光器件的电子传输材料有着良好的应用前景。器件结构如图1所示。

图1.高效高稳定性电子传输材料及其器件结构示意图。

 工作得到国家973计划、国家自然科学基金委及国家重点实验室的经费资助。

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540