您的当前位置是: 首页 >> 科研动态

第三届“光学微腔及其应用国际研讨会”在北大成功举办

  2013年5月27-31日,由北京大学承办的第三届“光学微腔及其应用国际研讨会”(The Third International Workshop on Microcavities and Their Applications)在北京大学中关新园成功召开。本次会议由物理学院、人工微结构和介观物理国家重点实验室龚旗煌教授、肖云峰研究员,以及韩国Seoul National University 的Kyungwon An教授、德国Technical University of Ilmenau的Martina Hentschel教授组织。讨论会吸引了来自中国、美国、韩国、德国、法国、日本和澳大利亚的60余位代表参加。其中,加州理工学院Kerry Vahala教授等20余名国际光学微腔领域著名学者做了精彩的邀请报告。十多名学生的最新成果还做了墙报展示。

  会议开幕式由肖云峰研究员主持。龚旗煌教授致开幕词。他首先回顾了该系列国际研讨会的发展历程;接着强调随着微纳加工和激光技术的进步,光学微腔已经成为基础光物理研究和光子技术应用的一个非常重要平台,触发了很多交叉学科的研究,包括腔量子电动力学、量子混沌、量子光力学、低阈值微型激光器、高灵敏生物传感和微型光梳等;最后进一步指出本次探讨会目的在于给予关心目前微腔光学研究发展的各国科学家和研究人员提供一个交流平台。

  在北京大学举办这样高水平的国际研讨会对促进我国在微腔光学及相关应用领域内学术水平的进一步提高,扩大我国学者在光学微腔国际学术舞台的影响,具有非常重要的意义。本次会议得到了国家自然科学基金委员会、北京大学人工微结构和介观物理重点实验室等的联合支持。

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540