您的当前位置是: 首页 >> 科研动态

973项目“介观尺度下光子行为及新型信息光子器件研究” 2013年度交流研讨会召开

   2013年12月27日,由龚旗煌院士担任首席科学家的973项目“介观尺度下光子行为及新型信息光子器件研究”年度总结暨学术研讨会在北京大学成功召开。会议邀请到项目责任专家罗毅教授、何祖源教授、潘炜教授及杨国桢院士、夏建白院士、祝世宁院士、甘子钊院士等项目专家组专家与会指导。项目的6个课题负责人和30多名研究骨干参加了交流研讨会。北京大学科研部相关负责人也出席会议。

  会议主要包括首席科学家年度工作报告、课题年度进展汇报和项目发展讨论等议程。项目首席科学家龚旗煌院士首先报告了项目执行一年以来的总体情况以及代表性研究工作。项目在2013年取得了重要的科研成果,在Physical Review Letters、Advanced Materials和Nano Letters等国际著名期刊发表论文100余篇;项目组在团队和人才培养方面也取得了突出的成绩。随后,相互联系的各个课题分别汇报了在介观光学及局域场调控理论、纳微结构中光学非线性增强、纳米线光子器件、介观光子学逻辑新器件、纳微结构新型LED光源、介观结构新型氧化物紫外及深紫外光电探测等方面的具体工作进展和下一年研究计划。

  与会专家充分肯定项目一年来的运行和成绩,对下一阶段工作进行了具体指导。项目组成员一致表示,将按照专家的建议,加强课题之间合作、提高创新能力,进一步凝练出一到两个介观光学最基本的科学问题开展研究,发展出系统的研究手段和方法,取得重大突破和创新,形成自己的特色学科前沿;结合国家的重大需求,为信息技术的发展作出应有的贡献。

  本次年度总结和学术讨论会进一步保证了项目的整体研究工作的顺利进行,加强了项目内部的学术交流和合作。

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540