您的当前位置是: 首页 >> 科研动态

北京大学-物理学院-现代光学所

光学专业直博生 硕士生 招生

   北京大学光学学科是国家重点学科,现代光学所是“人工微结构和介观物理国家重点实验室”的主要组成部分之一,已经成为极具国际竞争力的光学前沿与应用光子学研究机构。

我们拥有国际一流的师资力量

   北京大学现代光学现有教师22名,拥有国家自然科学基金委数理学部光学学科的第一个创新研究群体。人员包括:

加入北京大学现代光学所,你将有:

  (1)国际领先的科研条件——在师资仅20余人的情况下,光学所每年以第一完成单位在国际刊物发表论文近百篇,其中在顶级期刊,如Nature Photonics,Physical Review Letters等发表10余篇。如果你对微纳光学感兴趣,我们这里拥有国际上最先进的微纳加工平台和充裕的科研经费,让你思想的火花变成现实;如果你对量子物理感兴趣,我们将带你体验量子纠缠的神奇,也将带你走进强场原子分子世界;如果你对应用光子学感兴趣,全光开关、太阳能利用和OLED产业化或许将在你的手中实现。

(2)充分的国际学术交流——根据研究工作需要,现代光学所研究生可以长期或者短期赴国外顶级大学进行深度学术交流;而短期出国访问、参加国际学术会议、接待国外著名教授来访已经成为常态。

(3)丰富的科研激励和荣誉——攻读学位期间,除了国家的学业奖学金之外,你还将获得现代光学所的助研奖学金以及各种科研奖学金和补助,让你可以专注科研。过去三年,光学所研究生曾受邀参加了德国林道诺贝尔奖得主论坛,获得国际光学工程学会(SPIE)和美国光学学会(OSA)奖学金、教育部博士研究生学术新人奖、中国光学学会王大珩高校学生光学奖、北京大学“学术十杰”等各种奖项和荣誉称号。

(4)美好的就业前景——光学既是基础学科,又是应用前沿。如果选择继续从事科研工作,你可以赴海外从事博士后研究,如果选择进入企业界,也同样有非常广阔的机会。往届已毕业的研究生中,有一部分已成为国内外科研机构的著名教授和研究员;而另一部分则进入了世界五百强等国内外著名企业,或者创业,成立了自己的公司。

  欢迎加入北京大学现代光学研究所。在报名时有任何疑问,请联系彭良友老师:liangyou.peng@pku.edu.cn

   同时,欢迎与导师直接联系。北京大学现代光学所主页:http://www.phy.pku.edu.cn/~optics/index.html

   对拟录取的学生,只需要获得所在学校的保送资格即可,无需外推名额。

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540