您的当前位置是: 首页 >> 科研动态

物理学院彭良友副教授和龚旗煌院士在Physics Reports发表长篇综述文章

近期,国际公认的物理学界顶尖综述期刊之一的《Physics Reports》在线发表了物理学院“超快光物理与介观光学创新群体”彭良友副教授和龚旗煌院士撰写的阿秒物理方面的长篇综述文章:Liang-You Peng*, Wei-Chao Jiang, Ji-Wei Geng, Wei-Hao Xiong, and Qihuang Gong*, “Tracing and controlling electronic dynamics in atoms and molecules by attosecond pulses”【http://dx.doi.org/10.1016/j.physrep.2015.02.002】。 《Physics Reports》是国际物理学及交叉科学的著名综述期刊,所有文章由编辑邀请在各研究方向做出了重要贡献的全球知名专家撰写,而不接受自由投稿。该刊每期只发表一篇论文。

彭良友副教授和龚旗煌院士团队近几年在强激光和阿秒物理理论方面取得了多项重要研究进展。过去五年里,他们在国际知名原子分子光物理杂志上发表近35篇研究论文,包括Phys. Rev. Lett. 7篇。有两篇文章被J. Phys. B选为封面文章;另有一篇被J. Phys. B 去年作为Fast Track Communications发表后,被编辑选为年度亮点工作(Highlights of 2014)。这些工作多次受邀在重要国际会议上做邀请报告:例如,第五届亚洲超强激光科学会议(ASILS5, 2009)、第十届飞秒大会(Femto10, 2011)、 第28届光子电子原子碰撞国际会议(ICPEAC28, 2013)、第13届国际多光子过程大会(ICOMP13, 2014)等。

正是因为这一系列的重要进展,他们应《Physics Reports》编辑的邀请,为该刊撰写阿秒物理方面的综述文章。在这个长篇综述里,他们系统总结了自阿秒激光在2001年诞生以来阿秒物理在各方面的研究进展,具体内容涉及理论和计算方法、 阿秒光源、单电子运动的探测和控制、光电效应的时间延迟、双电子关联动力学的探测和控制以及未来展望等。

他们的研究工作得到了国家自然科学基金委创新群体项目、优秀青年基金项目、基金委面上项目, 973计划,人工微结构和介观物理国家重点实验室以及2011协同中心的资助。

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540