您的当前位置是: 首页 >> 科研动态

“2015光学前沿博士生学术论坛”成功举办

近年来,随着现代光学技术的发展和光电子学的应用,光学被赋予崭新的意义并在前沿科学研究和国民经济发展中起到重要作用。以光学学科研究培养为出发点,为了培养和造就一批适应当代光学和光子学发展需求的高级人才,引导学生以更广泛的学术视野开展研究,适应学术交流氛围,提高创新能力和学术交流能力,由北京大学研究生院“研究生教育创新计划”支持,物理学院介观物理国家重点实验室、现代光学研究所承办的“光学前沿博士生学术论坛”于2015年7月26-28日成功举办,该论坛也是联合国确定的“2015国际光年”在北京大学开展的系列学术活动之一。来自全国22所大学与研究机构的80余名研究生同学参加论坛。7月27日上午,论坛开幕式由物理学院现代光学所施可彬研究员主持,北京大学研究生院常务副院长、现代光学研究所所长龚旗煌院士致开幕辞,中科院长春光机所王家骐院士做“敏捷对地观察技术”大会特邀报告。论坛还邀请了活跃在光学科研前沿的优秀青年科学家北京大学刘运全教授和清华大学翟荟教授做邀请报告,分享他们在分子原子强场光物理和冷原子物理领域的研究工作,充分向同学们展示了光科学在满足国家重大需求和基础前沿物理学研究中的重要应用。

7月27日,28日研究生学术交流以口头报告和墙报的形式呈现,论坛设置超快/非线性光学、纳米光子学、光电功能材料和器件、分子原子强场光物理、量子光学以及生物光子学6个前沿讨论方向,分三场口头报告会和墙报进行。本次论坛从策划、宣传、筹办到开展都以研究生为主体,以研究生的自主交流为主线,体现了研究生同学的学术热情。论坛期间,与会同学进行充分、热烈的讨论,分享了光科学前沿发展动态,相互交流科研心得。在论坛的闭幕式上,龚旗煌院士为获得优秀墙报奖、优秀口头报告奖的同学颁奖。

(参加“2015光学前沿博士生学术论坛”师生合影)

(王家骐院士作大会报告,由北京大学信息科学技术学院黄如院长主持)

(龚旗煌院士为参加“2015光学前沿博士生学术论坛”优秀报告获得者颁奖合影)

本次论坛得到了来自全国各地研究生们的热烈响应,论坛的顺利举办得到了北京大学研究生院、介观物理国家重点实验室和物理学院现代光学研究所师生的大力支持。

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540