您的当前位置是: 首页 >> 科研动态

第九届“飞秒化学、飞秒生物和飞秒物理国际学术会议”在北京大学成功举办

2009年8月8日至13日,北京大学现代光学所在英杰交流中心成功举办第九届“飞秒化学、飞秒生物和飞秒物理国际学术会议”(Femtochemistry, Femtobiology, and Femtopysics-Frontiers in Ultrafast Science and Technology, 简称Femtochemistry IX)。本次会议是飞秒化学系列会议举办16年来第一次在欧美国家以外地区举办。亚洲地区,特别是北京大学在该领域的迅速进步与不断增加的国际影响力使得会议的国际组委会选择北京大学作为此次会议的主办单位。本次会议由现代光学所所长龚旗煌教授担任大会主席;北京大学前校长许智宏院士、上海交通大学校长张杰院士和加州理工学院Ahmed H. Zewail教授(1999年Nobel化学奖获得者)担任大会名誉主席。来自26个国家与地区、近百所大学与研究机构的200余位代表出席大会,其中有42位从事相关领域研究的国际著名学者接受大会邀请,出席大会并作大会邀请报告。

 

大会主席龚旗煌教授主持开幕式,他回顾了该系列国际会议的发展历程,向全体参会代表报告了本次大会的准备情况,希望通过会议交流促进东西方的更多交流与广泛合作,并对会议代表的光临表示了衷心的欢迎。四天的会议报告涉及飞秒科学各个领域,包括分子结构动力学及其理论与模拟、飞秒光场下分子与团族的行为与控制、液相、界面与纳米材料超快动力学、生物系统超快过程、飞秒光物理和技术等议题。该学术会议除邀请报告和口头报告外,还包括120余份墙报部分(Poster session),并由16位国际评委评选出研究生作为第一作者的4位“优秀研究奖”予以奖励,北京大学现代光学所的蒙康同学是唯一获奖的亚洲学生。

 

会议得到了国家自然科学基金委员会、华东师范大学、北京工业大学和中科院大连化物所等的联合支持。各国学者通过广泛的学术交流和讨论、参观等活动,加深了了解,增进了友谊,为进一步的合作打下了良好的基础。举办这样高水平大规模的国际学术会议对促进我国在飞秒化学、飞秒生物、飞秒物理及相关领域学术水平的提高,扩大我国学者在国际学术舞台的影响,促进相关领域内的研究水平,具有非常重要的意义。

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540