您的当前位置是: 首页 >> 科研动态

光学所王非凡同学获全球纳米光子学会议(GNP2016)最佳海报奖

2016年11月30日至12月1日,在日本大阪举办的全球纳米光子学会议(GNP2016)上,北京大学物理学院现代光学研究所博士生王非凡同学获得最佳海报奖(Best Poster Award)。获奖工作为现代光学研究所王非凡、龚梓博等同学共同完成的研究成果“片上纳米尺度全光逻辑奇偶校验器”。该工作将传统电子学器件概念延伸到光学领域,利用级联的表面等离激元结构实现了奇偶校验器的功能,在全光逻辑运算和传输的校验中有着应用潜力。该工作具有时间响应快、所需功率低、片上易集成等特点,为全光逻辑运算芯片探索了新的发展路径,在海报交流期间引起了参会人员的广泛兴趣。

全球纳米光子学会议由日本JSPS的Core-to-Core Program组织,旨在推进全球平台上纳米光子学领域的进步,是纳米光子学领域非常重要的国际会议。北京大学是中方协调单位。这次共有来自11个不同国家/地区的纳米光子学研究人员100余人参会。本届优秀海报奖由组委会评出,并由大会主席,大阪大学Prabhat Verma教授颁发,用于奖励在会议海报展示中表现出色的参会人,并对其科研工作给予高度认可。

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540