您的当前位置是: 首页 >> 学术报告

《科学前沿报告会》 第221期

科学前沿报告会(221)

报告题目

科学认知和保护的科学技术支撑体系

报 告 人

干福熹 院士, 上海光学精密机械研究所

报告地点

北京大学考古文博学院多功能厅

报告时间

2013年6月7日(周五)上午10:00-12:00

联 系 人

龚旗煌(65884)

报告摘要

报告首先将提出物质文化遗产的物质属性保护(延长文物本身寿命)和非物质属性保护(即它们的价值)的重要性以及当前存在的问题。并介绍以中国科学院名义报送国务院和国家领导的“创新理念与方法,深化我国物质文化遗产的科学认知和保护的建议”。

报告接着将着重从数字化技术、无损分析手段和大型科学装置三个方面介绍如何积极发展和创新各种现代科学技术手段,建立物质文化遗产科学认知和保护的科学技术支撑体系。

报告最后将介绍近10年来中科院上海光机所科技考古中心进行的对千余件完整的古代玻璃器和古代玉器的无损分析的研究结果,以及目前遇到的问题和今后的打算。

 

报告人简历:干福熹,院士,光学和材料科学家。中国科学院上海光学精密机械研究所研究员,复旦大学教授。1980年被选为中国科学院学部委员(院士),并于1993年被选为第三世界科学院院士。21世纪以来,干福熹院士专门致力于中国古代玻璃和古代玉器的研究,并组织成立中国科学院上海光学精密机械研究所科技考古中心。

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540