您的当前位置是: 首页 >> 学术报告

《科学前沿报告会》 第231期

科学前沿报告会(231)

报告题目

光场非经典态在量子计量中的应用

报 告 人

金光日, 北京交通大学

报告地点

物理楼 中212

报告时间

2013年10月9日(周三)下午3:10-5:00

联 系 人

肖云峰(65112)

报告摘要

光学干涉仪中相位灵敏度的下限(即量子Cramer-Rao极限)由量子Fisher信息确定. 报告中首先介绍光场三光子纠缠态的制备及其自旋压缩,发现量子Fisher信息可以很好地表征三光子NOON态。此外,考虑任意叠加的NOON态作为干涉仪的输入,发现相位灵敏度的下限可以突破所谓的海森堡极限。作为特例,重点分析输入光为纠缠相干态(entangled coherent states)情况,给出光子损耗影响下量子Fisher信息的解析表达式,并与NOON态进行比较。

 

金光日,2002年毕业于中国科学院理论物理研究所,获理学博士。2007年至今,任职于北京交通大学物理系,副教授、博士生导师,研究兴趣有:量子光学和量子信息、玻色—爱因斯坦凝聚体的自旋压缩效应。

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540