您的当前位置是: 首页 >> 学术报告

《科学前沿报告会》 第233期

科学前沿报告会(233)

报告题目

光子晶体(微结构)光纤及其应用研究

报 告 人

刘艳格教授, 南开大学现代光学研究所

报告地点

物理楼 中212

报告时间

10月23日下午3:10 -- 5:00

联 系 人

施可彬(68959)

报告摘要

光子晶体光纤又称微结构光纤,是近年来发展起来的一种十分引人注目的新型光纤,是光子晶体的科学思想与光纤技术有机结合的产物。光子晶体光纤是目前应用最成功的一种二维光子晶体,它将微纳结构引入到光纤中,实现对光的局域化和传输特性的调控,其独特的结构和特性大大扩展了光纤的应用领域。本报告将介绍近年来光子晶体光纤的发展概况,光子晶体光纤的主要特性和典型应用以及我们在相关研究方面开展的一些工作。

 

报告人简介:刘艳格,南开大学教授、博士生导师。1998年7月获南开大学光学专业硕士学位,2001年7月获天津大学光学工程专业博士学位。2001年8月至2003年7月为南开大学光学专业博士后,之后留校工作至今。2006年和2007年分别到新加坡南洋理工大学和香港理工大学进行高访和研修。2008年12月晋升教授、博士生导师。目前主要从事光纤光子学及其在光通信、光传感等领域的应用研究工作。曾先后承担国家973课题、国家自然科学基金等十余项项目的研究。已发表被SCI索引的署名学术论文 100余篇,论文已被累计他引1100余次。研究成果曾获天津市自然科学一等奖1次、天津市技术发明二等奖1次、教育部自然科学二等奖1次。2009年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2013年获得国家优秀青年科学基金资助。

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540