您的当前位置是: 首页 >> 学术报告

《科学前沿报告会》 第236期

科学前沿报告会(236)

报告题目

飞秒激光技术及应用

报 告 人

胡明列 教授, 天津大学

报告地点

物理楼 中212

报告时间

11月06日 (星期三)下午3:10-5:00

联 系 人

施可彬 (62768959)

报告摘要

飞秒激光技术在超快过程探测、生物光子学、飞秒激光微纳加工等科学技术领域有着广泛的研究价值和应用潜力。近年来飞秒激光获得了长足的发展,基于新型锁模动力学机制和新型激光材料的飞秒激光层出不穷,尤其是基于大模面积光子晶体光纤的飞秒激光越来越受到研究者的青睐。本报告将介绍近年来飞秒激光技术的发展概况,锁模动力学和新型激光材料如何大大推动飞秒激光技术的发展以及天津大学超快激光研究室在相关研究方面开展的一些工作。

 

报告人简介: 胡明列,天津大学教授、博士生导师。2005年3月获天津大学光学工程专业博士学位。2010年晋升教授、博士生导师。目前主要从事超短脉冲激光的产生、传输及应用等领域的研究工作。曾先后承担国家973课题、863课题、国家自然科学基金等十余项项目的研究。已发表被SCI收录的署名学术论文 100余篇,论文已被累计他引500余次。研究成果曾获教育部技术发明一等奖并入选中国高等学校十大科技进展。2007年入选全国百篇优秀博士论文并入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2013年获得国家优秀青年科学基金资助。

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540