您的当前位置是: 首页 >> 学术报告

《科学前沿报告会》 第242期

科学前沿报告会(242)

报告题目

连续变量量子信息研究

报 告 人

贾晓军 教授, 山西大学

报告地点

物理楼中楼212教室

报告时间

12月4日 (星期三)下午3:10-5:00

联 系 人

肖云峰(62765512)

报告摘要

量子信息是量子力学和信息科学相结合的交叉学科,它以量子系统为基本单元完成信息的处理与传送。根据所利用的量子系统的本征态具有分离谱或是连续谱结构,区分为分离变量与连续变量两大类。需要用无限维希尔伯特空间表征的量子变量,如位置及动量,或者光场的振幅及位相,被称为连续变量。在这个报告中,我将报告我们研究组近年来在连续变量各种非经典光场制备及应用方面的研究进展:两组份EPR纠缠态光场制备及纠缠操控;多组份纠缠态光场实验制备;连续变量量子纠缠交换及一些量子逻辑门的实验演示等。

 

贾晓军,山西大学教授。2005年博士毕业于山西大学光电研究所;博士毕业论文被评为2007年全国优秀博士学位论文提名奖。毕业后留山西大学光电研究所工作,其中2007-2008在法国巴黎第六大学LKB实验室做博士后研究;2012年获教授职称。2013年获得“国家基金委优秀青年基金”资助。目前研究工作主要集中在连续变量量子信息网络的研究。参加国际会议并做邀请报告十余次。在Phys. Rev. Lett., Phy. Rev.系列, Opt. Lett.等刊物发表论文40余篇,获2010年山西省自然科学奖一等奖一项。

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540