您的当前位置是: 首页 >> 学术报告

《科学前沿报告会》 第246期

科学前沿报告会(246)

报告题目

高性能聚合物光伏材料的分子设计与应用

报 告 人

侯剑辉 研究员, 中国科学院化学研究所

报告地点

物理楼中212教室

报告时间

12月18日 (星期三)下午3:10-5:00

联 系 人

肖立新 (62767290)

报告摘要

随着能源危机和燃烧化石燃料造成的环境污染日益加深,对可再生性能源的开发受到了更多的关注。作为一种新型的技术,聚合物太阳能电池具有可采用大规模印刷方式生产、成本低、可制备柔性电池等优势。聚合物太阳能电池的研究中,器件活性层材料的开发具有十分重要的意义。在过去的几年中,中科院化学所侯剑辉课题组通过分子设计的方法,设计并制备了多种新型共轭聚合物光伏活性层材料,有效调制了吸收光谱、分子能级、迁移率等特性;基于这些新材料,深入研究了分子结构、薄膜形貌和器件光伏性能之间的联系,为新型聚合物光伏材料的分子结构设计提供了十分有利的参考。在本报告中,我们将结合近期取得的进展,对聚合物光伏器件的工作原理、聚合物光伏材料的分子结构设计规律、以及本领域面临的一些基本科学问题进行简要的介绍。

 

侯剑辉,男,博士,中国科学院化学研究所任研究员,博士生导师。 2006年在中国科学院化学研究所获得物理化学专业的博士学位。2006年加入University of California, Los Angeles的Prof. Yang Yang课题组开始为期两年的博士后研究工作。2008年,作为高级研究员加入美国Solarmer Energy Inc.公司,担任研发部门的主管;2009年底开始,兼任该公司在北京的分支(朔纶有机光电有限公司,Solarmer Materials Inc.)的首席技术官(Chief Technology Officer)。2010年10月,加入中国科学院化学研究所高分子物理与化学国家重点实验室,成立课题组,开展聚合物太阳能电池相关的研究工作。2011年5月,被北京科技大学化学系聘为兼职教授。目前从事的研究方向主要包括:1)高效聚合物太阳能活性层材料的设计、合成和规模性生产;2)聚合物太阳能电池面板的生产工艺。在共轭聚合物给体光伏材料的设计和合成方面取得了多项创新性成果。在Nature Photonics, J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater., 等国内外重要学术期刊发表SCI论文70余篇,其中有15篇论文的引用次数超过100次;SCI论文引用6500余次,同时申请10余项中国发明专利和美国/国际发明专利。

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540