您的当前位置是: 首页 >> 学术报告

《科学前沿报告会》 第247期

科学前沿报告会(247)

报告题目

OLED显示与照明--从基础研究到未来的应用

报 告 人

马东阁 研究员, 中科院长春应化所

报告地点

物理楼南506教室

报告时间

1月3日 (星期五)上午9:00-11:00

联 系 人

肖立新 (62767290)

报告摘要

OLED已经成为当今最重要的显示和照明技术,不仅在产业上得到了应用,在学术上也得到了广泛研究,已经成为一门新兴学科:有机光电子学,它不仅涉及化学、材料科学,也包含了物理、光学、电子学、器件物理、凝聚态物理、半导体物理学等诸多科学内容。本报告从OLED的工作原理和所涉及的材料出发,介绍了设计高效率OLED器件结构的物理基础和设计原则,最后展望了有机光电子学的发展方向。

 

马东阁,1995年吉林大学电子工程学院半导体器件物理专业获得博士学位,1998-2001年曾留学巴西、英国、新加坡、香港,2001年应中科院“百人计划”招聘回国,现在是中科院长春应化所研究员,博士生导师。 2003获国家杰出青年基金,2009年成为“新世纪百千万人才工程”国家级人选,2010年被授予吉林省第十一批有突出贡献的中青年专业技术人才,2011年获和中国科学院“优秀研究生指导教师“奖。曾获得国家自然科学奖二等奖(排名第二),吉林省自然科学学术成果奖一等奖和吉林省科学技术进步一等奖(排名第一)等奖项。多年从事半导体光电子器件与器件物理的研究工作,特别是近十年在有机光电子学领域取得了显著成绩,发表论文200余篇,论文被他人引用1000余次,申请中国发明专利20余项,承担国家、省部级项目20余项。

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540