您的当前位置是: 首页 >> 学术报告

《科学前沿报告会》 第275期

科学前沿报告会(275)

报告题目

Bose Condensation, Phase Coherence and Fragmentation

报 告 人

翟荟 研究员,

清华大学 高等研究院

报告地点

2教106

报告时间

11月13日 (星期四) 18:4030

联 系 人

何琼毅 研究员(qiongyihe@pku.edu.cn)

报告摘要

I will introduce the concept of Bose condensation in an interacting Bose system, and its consequence as superfluidity and phase coherence. Using Bose condensate in a double well as an example, I shall also discuss Joesphson effect, fragmentation, and Hanbury-Brown-Twiss Effect.

报告人简介:翟荟研究员,1998年进入清华大学基础科学班,2002年本科毕业,2005年在清华大学高等研究中心获物理学博士学位。2005年博士毕业后在美国俄亥俄州立大学和加州大学伯克利分校做博士后研究。2009年起任清华大学高等研究院研究员。 研究领域为:超冷原子分子量子气体的多体理论,特别是由于原子分子间强相互作用导致的新物态和新效应。发表SCI论文59篇,其中Nature Physics 2篇,Phys.Rev.Lett.19篇,总引用约1700余次。

目前主要研究课题有:

1. 人工规范势作用下的冷原子气体,包括自旋-轨道耦合在冷原子体系中的物理效应,冷原子气体中的量子霍尔效应态,涡旋和其他拓扑激发等。

2. 强相互作用下的费米气体,包括Feshbach共振附近的极化子物理,铁磁性,新的实现散射共振的方法等。

3. 偶极分子量子气体,目前主要研究具有强偶极相互作用体系的两体和多体问题。

4. 光晶格中的量子气体

5. 玻色-费米混合及其他多分量量子气体

 

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540