您的当前位置是: 首页 >> 学术报告

《科学前沿报告会》 第277期

科学前沿报告会(277)

报告题目

光力系统中机械振子的基态冷却

报 告 人

李勇 ,

北京计算科学研究中心

报告地点

物理楼中212室

报告时间

2014年11月26日(周三)下午3:10-5:00

联 系 人

肖云峰(62765512)

报告摘要

对于微纳机械振子与光学系统耦合而成的光力系统的研究和探索是近年来国际上方兴未艾的研究热潮,已经形成了量子光学的一个新的领域分支——量子光力学。光力学研究中的一个基本问题是实现机械振子的基态冷却,使其进入量子区域。在基于辐射压力耦合的光力系统中,传统的基态冷却方法是可分辨边带冷却,必须要求振子频率大于光场耗散率。这个条件在很多标准光力实验系统中是难以实现的。为此,针对边带不可分辨的情况,我们提出了两种突破边带冷却的方案:一个是降低光场的有效耗散率,一种是提高振子的有效本征频率,从而使得有效的可分辨边带条件成立,实现机械振子的基态冷却。

报告人简介: 1999年毕业于华中理工大学(现:华中科技大学),2004年于中科院理论物理研究所获得博士学位。2004年至2010年先后在中科院理论物理交叉研究中心、瑞士巴塞尔大学物理系和香港大学物理系从事博士后研究。2010年起任北京计算科学研究中心特聘研究员。2014年获国家基金委优秀青年基金。

 

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540