您的当前位置是: 首页 >> 学术报告

《科学前沿报告会》 第281期

科学前沿报告会(281)

报告题目

量子非线性光子学及其在量子信息技术中的应用

报 告 人

何广强 副教授

上海交通大学 电子工程系

报告地点

物理学院中楼 508

报告时间

12月12日 (星期五) 2:00pm

联 系 人

何琼毅 研究员(qiongyihe@pku.edu.cn)

报告摘要

基于量子物理基本规律的量子密码可提供理论上绝对安全的密码通信技术,目前基于成熟光通信网络的量子密码光通信网络正逐步走向实用化。量子计算具有快速计算能力,可有效解决经典计算机所无法或有效解决的问题,如大整数分解问题、量子模拟、精确天气预报等科学问题。目前基于硅基集成光子学的光量子芯片技术正快速促进量子计算机的发展。本报告主要介绍量子密码光通信和光量子计算的基本原理、基本协议以及国内外研究进展。首先介绍量子信息技术的基本量子原理,设计基于集成非线性光子晶体的六组份连续变量纠缠态的制备方案,然后设计基于连续变量多组份纠缠态的量子隐形传态网络、量子密钥通信网络、量子秘密共享、量子匿名选举等多种量子密码通信方案,最后探讨基于硅基集成非线性光子学的量子光信息处理平台,提出了基于微纳回音壁型谐振腔的量子信号源制备方案,并与多种光量子逻辑门融合以实现光量子计算“硬件”,并展望实现量子计算“软件”的可行性。

 

报告人简介: 何广强,博士,上海交通大学电子工程系副教授,2006年3月毕业于上海交通大学电子信息与电气工程学院通信与信息系统专业,获得工学博士学位,博士期间研究方向为连续变量量子密码光通信。2006年4月至今受聘于上海交通大学“区域光纤通信网与先进光通信系统”国家重点实验室,研究方向为基于微纳谐振腔的量子纠缠光频梳产生及传输理论与实验、连续变量量子密码通信网络技术。项目负责人主持国家高技术研究发展计划(863计划)1项、国家自然科学基金青年基金1项、留学回国基金1项、作为主要完成人参与国家自然科学基金3项。在Physical Review A、Optics Express、Journal of Physics B、International Journal of Quantum Information等国内外期刊及学术会议上发表学术论文45篇。

 

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540