您的当前位置是: 首页 >> 学术报告

《科学前沿报告会》 第317期

科学前沿报告会(317)

报告题目

高功率光纤激光技术及应用

报 告 人

胡明列 教授

天津大学精仪学院

报告地点

北京大学二教420

报告时间

2015年11月18日 (星期三) 15:10

联 系 人

施可彬 (Tel: 010 - 6276 8959)

报告摘要

近年来,光纤飞秒激光技术的动力学研究有了重要的发展,尤其是基于新型光纤结构和动力学过程的研究,大大提高了光纤飞秒激光的输出性能,而光纤结构的激光设备具备高稳定性和鲁棒性等普及化应用的特点,因此最近的研究结果大大提高了飞秒激光技术的应用可能。报告将介绍最近几年光纤飞秒激光技术领域的研究进展以及天津大学超快激光研究室基于光纤飞秒激光技术的应用研究。

 

报告人简介:胡明列,天津大学精仪学院教授,博士生导师。2005博士毕业于天津大学光学工程专业。毕业留校任教至今。2007入选全国百篇优博论文,同年获教育部新世纪人才支持计划资助。2009年获得教育部技术发明一等奖。2013年入选天津市青年科技奖。2014年获国家自然科学基金“优秀青年科学基金”资助。在Nature Photonics、Optics Letters、Optics Express等国际知名学术期刊发表SCI论文130余篇,他引800余次。

 

 

版权所有 北京大学物理学院现代光学所 地址:北京市海淀区成府路209号北京大学物理大楼
邮编:100871 网站维护:lihongyun@pku.edu.cn 电话:62751757 传真:62752540